Вы находитесь здесь: Главная > Шампанское > Легенда о появлении шампанского

Легенда о появлении шампанского

Периньон            Шампанское изначально создавалось как напиток для короля и придворной знати, и считалось вином аристократии, поэтому стоило достаточно дорого. Оно очень быстро завоевало популярность, и подавать его к столу на званых вечерах считалось признаком хорошего вкуса хозяев.

А ведь изначально  шампанское называли вином дьявола. Дело было в следующем. Виноград во французской провинции Шампань начали выращивать достаточно давно, ещё в III веке, но всерьёз виноделием занялись лишь 12-13 веках. В это время в этой местности  Франции начали повсеместно изготавливать обычные красные вина, которые обладали приятным фруктовым вкусом и были слегка газированные. В силу своих особенностей это вино  бродило  в бочках вторично и из-за этого бочки иногда взрывались. Поэтому появилось суеверие и вино из Шампани стали называть дьявольским.

Конечно же ничего дьявольского в нем не было, а причины столь бурного брожения имеют научное объяснение. Одним из главных факторов являются внезапные холода, характерные именно для провинции Шампань, в результате которых процесс первого   брожения прерывался, оставляя в вине не перебродивший до конца сахар.

Интересно, что победил дьявола именно монах – Пьер Периньон. В 17 веке он служил экономом в аббатстве, расположенном практически в самом центре Шампани. На досуге он проводил различные эксперименты  с вином, занимался купажированием. Он решил разливать вино в бутылки, которые закрывал пробками из коры пробкового дерева, что позволяло сохранять углекислый газ, который до этого взрывал целые бочки. После 50 лет экспериментов  4 августа 1668 года он представил  чудесный напиток, который пенился и искрился, словно живой. Именно это игристое вино и стало прародителем  современного шампанского. Рецепт же его изготовления был записан аббатом Федино только в 1728 году.

Для удержания пробки в бутылке с шампанским используется специальная проволока длиной 52 см, которая  называется мюзле.  Изначально она делались из веревки.  Учитывая специфику данного напитку пробку следует вынимать очень осторожно.

В 19 веке горлышко бутылки шампанского стали оборачивать фольгой с целью отпугивания и травления крыс свободного бегающих по погребам.

Считается, что именно благодаря  шампанскому в мире появилась первая бизнес леди. Так сложились обстоятельства, что молодая вдова получив в наследство предприятие мужа –производство шампанского, решила сама им руководить и весьма в этом преуспела. Звали эту женщину – мадам Клико.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Легенда о появлении шампанского”

  1. Татьяна пишет:

    Интересная легенда.

Оставить комментарий