Вы находитесь здесь: Главная > Праздники в честь вина > Праздник молодого вина во Франции

Праздник молодого вина во Франции

Винный праздник Франции Одним из самых старинных и почитаемых праздников во Франции является праздник молодого вина - Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво). Традиция празднования возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Виноград там созревал раньше, чем в остальных регионах Франции, соответственно сбор его и изготовление вина тоже начиналось раньше.

Изначально праздник отмечался в конце октября, и проходил он следующим образом. На стойках баров выставлялись бутылки с Божоле Нуво, и покупатели платили за метр выпитых «лионских» бутылок, емкостью 460 мл. (в метре их было 12 шт.), а тринадцатая бутылка предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана во время второй мировой войны. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство вынесло решение о продаже молодых вин категории АОС с 13 ноября.

Французские праздники В 1985 году была утверждена конкретная дата начала продаж Beaujolais Nouveau – это третий четверг ноября. Этот день теперь считается праздником молодого вина. Торжественные мероприятия начинаюся ровно в полночь, на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет Beaujolais Nouveau в этот раз. Но каждый может его попробовать, после чего вино поступит в продажу. Особенностью Beaujolais Nouveau является то, что оно сохраняет свои вкусовые и ароматные качества в течение короткого периода времени (6-8 месяцев).

До 80-ых годов праздник Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) отмечался исключительно во Франции. Затем к его празднованию присоединилась Австралия. В 1985-м «веселое, дерзкое и непредсказуемое» Beaujolais Nouveau оказалось в Японии, снискав там немалую популярность, а затем - в Таиланде. В настоящее время это вино ежегодно чествуют в более чем в 200 странах мира. В России официальное открытие праздника Beaujolais Nouveau состоялось в 1999 году, теперь ежегодно, начиная с 20-х чисел ноября, во всех ресторанах французской кухни можно попробовать этот знаменитый напиток.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий