Вы находитесь здесь: Главная > История виноделия, Правила сервировки > Старинные сосуды для вина

Старинные сосуды для вина

         ЗастКовшолье во все времена было  это неотъемлемой частью любого праздника. Праздничный стол был местом задушевного общения  и принятия важных решений. Практически все значимые события в жизни:  сватовство, свадьба, именины, крестины, приезд дорогих гостей,  заключение серьезных сделок сопровождались застольем.

Изначально для вина использовали ковши, которые изготавливали в основном из дерева или серебра, иногда из золота и украшали  росписью и драгоценными камнями.

сосуд для вина Ковш

Старинная посудаРог для вина использовали многие европейские народы использовали. Особенно распространены они были в античном мире, в древних кельтском и германском обществах, а также  народов  Кавказа. Как правило их изготавливали из рогов плоскорогих животных,  и  иногда украшали драгоценными металлами и камнями. Древние греки изготавливали специальные керамические сосуды – ритоны, стилизованные под рога животных. Рог для вина как сосуд сохранился до наших дней, но сейчас больше используется как  оригинальный сувенир, чем по прямому назначению.

РогРогОригинальный подарокВо второй половине 17  века на смену ковшам  пришли чарки, кубки и  братины.

 Чарки  были самых разнообразных форм, иногда имели поддон или шаровидную ножку. Их украшали чернью, эмалью или чеканкой. Она являлась русской единицей объема жидкости  и применялась до введения единой метрической системы мер. 1 чарка равнялась 1/100 ведра или двум шкаликам (61,5 мл). В пересчете на современную систему мер 1 чарка составляла – 0,12299 литра (123 мл).

Чарка для винаЧаркаСосудКубок -  сосуд для вина, состоящий из 4 основных частей: пойло, тулово, стоян, поддон.  Чаще всего был металлический, но иногда изготавливался из стекла или кости и  украшался орнаментом и драгоценными камнями. В средние века существовала традиция  подносить победителю рыцарских турниров  кубок вина. Этот  обычай сохранился до наших дней, и начиная с  середины 19 века кубки  стали вручать в качестве приза победителям различных соревнований.

КубокКубок для винаКубок

Братина – сосуд шарообразной формы на невысоком поддоне. Его обычно  пускали по кругу,  каждый гость должен был  пригубить вино и передать братину своему соседу. Этот  обряд  сближал сотрапезников и подчеркивал их доверие к хозяину, который по традиции первым пробовал вино, демонстрируя, что оно не отравлено.

Московская братинаСтаринные сосудыВино

 

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий