Вы находитесь здесь: Главная > История виноделия > История развития виноделия в России

История развития виноделия в России

Виноделие      Официально считается, что виноградарство в России появилось в 1613 году, когда в Астрахани при монастыре были высажены первые привезенные купцами саженцы винограда. Виноград хорошо прижился. В этом же году по повелению царя Михаила Федоровича Романова был заложен «настоящий сад для двора государева».

В 1640 году в Астрахань из-за границы был приглашен  садовник Яков Ботман, который обучил местных садовников искусству  правильного выращивания виноградной лозы и усовершенствовал систему полива. Он предложил вместо полива с помощью чигирей использовать орошение ветряными мельницами. Постепенно процесс производства вина был налажен, и в 1656-1657 г из Астрахани к царскому  двору была отправлена первая  партия вина.

По другой версии, зарождению виноделия в России способствовали иные события.  В 1651 году в лесу, растущем вдоль  р. Сунже,  было замечено много дикого винограда. Астраханскому воеводе царем Алексеем Михайловичем было дано  поручение,  выяснить, что это за растение и для чего ее можно использовать. Тот узнал, что  это виноград и растет он  в различных местах  и готовят  «из него виноградное питье, привозят на продажу в Терки и про себя держат". По мнению воеводы, начать выращивать его можно и в России, хотя дело это незнакомое.

Виноград осеньюТерские воеводы М. Щетинин и И. Олябьев сообщили, что  около Сунжинского острога также произрастает  много дикого винограда, из которого местные жители изготавливают вино и привозят для  продажи не только в Терки, но и в Астрахань.

Для изучения  опыта изготовления вина в казачьи городки были направлены стрельцы из г. Терки, но произведенное по «местному способу» вино по дороге в Астрахань скисало.  Царь  Алексей Михайлович своим указом в 1652 году повелел астраханскому воеводе направить из Астрахани мастеров, обученных немцами, в город Терки  для разведения там винограда и производства вина.

Постепенно виноградарство в Теркской области получило свое развитие. В 1720 году Петр 1 указал атраханскому губернатору  кроме персидских сортов винограда приступить к разведению на Тереке  венгерских и рейнских сортов, а также послать туда мастеров-виноделов.

Значительное влияние на  развитие  терского виноделия оказало основание г. Кизляра. Изначально кизлярское вино не находило сбыта, так как здесь преобладало мусульманское  население, а казаки обходились домашним вином. Ситуация улучшилась, когда сюда переселили грузин и армян, имеющих опыт возделывания винограда и производства вина.   Они  выгодно продавали свое вино в Астрахани, а на вырученные деньги приобретали различные товары и мануфактуру для последующей перепродажи казакам и  горским народам. Быстрое обогащение уехавших земляков, а также поощрительные правительственные меры (бесплатная раздача земли, подарки, награды) способствовало увеличению потоков переселенцев из Армении и Грузии.

СадВ 50–ые годы 18 века  управляющему Астраханской садовой конторой, знаменитому садоводу Парабачу было поручено разбить  в отведенной ему вотчине на Тереке, рядом  со  станицей  Шелковской два казенных сада. Впоследствии эти земли и сады были проданы князю А.А. Вяземскому, а в 1794 г. -  помещику Калустову.

Во второй половине 18 века виноградарство в этой местности  развивалось очень интенсивно. В 1772 году из Кизляра в Астрахань были отправлены  600 тридцативедерных бочек вина, а в 1774 году в 8 станицах, расположенных   в низовьях Терека произвели 3400 бочек вина.

Выгодная  коммерция, безопасность при перевозке продукции, близость Волжского бассейна,  а также  отсутствие конкуренции на рынке создавали исключительно благоприятные условия для развития виноделия. Число виноградников увеличивалось с такой быстротой, что через 50 лет после основания Кизляра низменные, затапливаемые и покрытые камышом окрестности города на узкой полосе (30 верст в длину и 10 в ширину) были засажены  виноградными садами, с которых ежегодно получали около  300 000 ведер вина. Однако ученый и путешественник  К.И. Габлица во время экспедиции по этому району  отмечал «небрежную выделку вина, отсутствие хорошего ассортимента, отсутствие погребов и крайнюю нужду в посуде, вынуждавшую хозяев за опорожненную из-под вина бочку отдавать бесплатно такую же полную». Хотя некоторые красные вина отличались высоким качеством  и «иногда походили на французские и могли сохраняться по несколько лет без горечи».

Для грамотной организации работы и подготовки необходимых специалистов в 1806 году в Астраханской области ботаником Х.Х. Стевеном было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Из государственной казны на эти цели было выделено  4000 руб. и столько же на обзаведение, а также 2131 р. 70 коп на содержание деревянного погреба.  Из Германии был приглашен директор училища Барт и виноградари, которые обязывались  по контракту отработать здесь не менее 10 лет за ежегодное вознаграждение по 400 руб. каждому.

Барт привез с собой  саженцы иностранных виноградных лоз (Рислинг, Мальвазия, Занте, Сильванер,  Педро, Кипре кий,  Опорто и др.), также были посажены и местные сорта винограда. В 1816 году из казны было выделено 9000 рублей на постройку хорошего каменного подвала. Постепенно площадь под виноградом увеличилась до 40 десятин, а получаемое  вино быстро завоевало популярность в Харькове, Ставрополье, Нижнем Новгороде и Москве. В 1839 году его цена втрое превышала стоимость местных казачьих вин. Руководивший училищем Барт, вел дело очень умело, уделяя особое внимание технологии производства и выдержке вина. Он первый доказал, что в Кизляре можно изготавливать  высококачественные вина.

К сожалению, после его ухода с поста директора училища в 1847 г., опыт его работы не был перенят новым руководством. На его место пришли чиновники Ставропольской казенной палаты, которые доверили управление училищем  местным сановникам из армян. Сад стал приносить убытки. Наместник края, полагая, что тормозом развития отрасли является бюрократическое управление, добился положения, согласно которому обществу предоставлялось самоуправление как в защите садов от наводнений, так и в деле развития виноделия. Однако пользы это не принесло. В  60-ые годы 19 века наместник Кавказа А.И. Барятинский, желая исправить ситуацию, выписал из Бордо французского винодела Ф. Гастена, которые не знал ни местных условий, ни языка. В результате за 2 года сад был полностью уничтожен морозами, так как Гастен не считал необходимым  закрывать виноград на зиму. После этого, в 1866 году,  сад был продан  на публичных торгах Мамаджанову. Именно благодаря ему сад был восстановлен и просуществовал еще достаточно долго.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий