Вина Италии
Виноделие издревне являлось неотъемлемой частью Италии. Эта страна имеет свои давние винодельческие традиции, возделывает собственные сорта винограда и применяет свои методы в производстве вин. Благоприятные уникальные климатические условия Италии способствую получению высококачественного винограда, что позволило создать беспрецендентное множество наименований вина - почти три тысячи!
В настоящее время в Италии более 15,5 млн. сельскохозяйственных предприятий занимается производством вина во всех регионах страны. Несмотря на давние винодельческие традиции вплоть до середины 20 века здесь сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1963 году на законодательном уровне были введены системы регламентации, гарантирующие подлинность и оригинальность произведенных вин и ужесточение контроля за качеством продукции. Была внедрена по аналогии с Францией система классификации вин.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению. Критерии производства этих вин самые строгие.
Denominazione di Origine Controllata (DOC) - наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина соответствуют установленным нормам виноградарства и виноделия, они определяют сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
Indicazione Geografica Tipica (IGT) - вино с указанием происхождения. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства. IGT определяется, главным образом, территория производства и сорта винограда. Как правило, вино этой категории создается из единственного сорта винограда.
Vino da Tavola - столовое вино. Происхождение такого вина не подлежит контролю. Оно может быть купажом вин, полученных в совершенно разных регионах Италии.
Примечательно, что винное законодательство Италии является настолько жестким, что производители многих высококачественных вин Италии пользуются правом лишь на минимальное наименование - Vino da Tavola, поскольку при производстве этих вин был немного нарушен регламент, который действует на конкретной территории.
В Италии выделяют 20 винодельческих регионов, наиболее знамениты своими винами следующие из них:
Венето (Veneto)- находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Основные винодельческие области: Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave). Белых и красных вин здесь производится практически поровну. Самые известные вина – белое Соаве, красноы Амароне из подвяленного винограда, Вальполичелла, Речото и игристое Просеко.
Трентино (Trentino Alto Adige) расположен на севере страны. Виноградники расположены на склонах Альп и занимают площадь 10 тыс. га. Зимы здесь холодные, но теплые воздушные массы с рек и озер создают микроклимат, идеально подходящий для виноградников. Более 90% вин имеют категорию DOC. Этот регион известен своими игристыми винами. Белые вина составляют 68% общего объема производства.
Тоскана (Toscana) - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, виноградники занимают 64 тыс. га. Лето здесь длинное и засушливое, а зима не такая суровая как в Северной Италии. Виноградники, раскинувшиеся на склонах гор на солнечной стороне, позволяют получить высококачественный урожай для производства вина. По объему производимых вин категории DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. Здесь производятся преимущественно красные вина (85%). Настоящим культом и гордостью этого региона является сорт красного винограда санджовезе, из которого производят популярное во всем мире вино Кьянти.
Пьемонт (PieMonte) - самый западный регион Италии, расположенный у подножия Альп. Основными областями являются Алессандрия, Асти, Кунео, Новара, Верчелли и Турин. Общая площадь виноградников составляет 70 тыс. га. Вина Пьемонта являются великими винами Италии, почти 90% из них относятся к категории марочных (DOC и DOCG). Особенно популярны красное Бароло, Барбареско и сладкое игристое Асти.
Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) – регион с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники здесь возделывались здесь с самых древних времен, и они по сегодняшний день остаются весомой частью сельского хозяйства региона. Виноделие здесь носит преимущественно массовый характер, вина не отличаются особой изысканностью, но вполне достойны по качеству. Визитной карточкой региона является игристое вино Lambrusco, производимое из одноименного винограда.
Фриули - Венеция - Джулия (Friuli Venezia Giulia) - самый восточный регион Северной Италии, площадь виноградников 19 тыс. га. Здесь производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества. Примерно две трети от всего объема производства составляют белые вина. Самые известные производственные зоны - Коллио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Isonzo) и Граве дель Фриули (GDF).
Валле д'Аоста (Valle d'Aosta) - самый маленький винодельческий регион на севере Италии. В этом регионе введен тотальный запрет на использование генетически модифицированных товаров при производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Регион знаменит своими элегантными белыми винами с яркими фруктовыми вкусами.
Абруццо (Abruzzo) – центральный регион Италии, который на востоке омывает Адриатическое море, а на западе защищает цепочка Апеннинских гор, создавая идеальные условия для выращивания винограда. В настоящее время вина Абруцио отличаются лучшим в Италии соотношением «цена-качество». Этот регион знаменит двумя видами вин категории DOC - красным Montepulciano d Abruzzo и белым Trebbiano d Abruzzo.
Сицилия (Siccilia) - остров, расположенный в самом сердце Средиземноморья и сохранивший свою первозданную красоту. Это третий крупный регион по производству вина в Италии, виноградниками занято 108 тыс. га. В западной части острова доминируют белые сорта винограда, в восточной - красные. Сейчас виноделие на Сицилии переживает бурный подъем, значительно возросло качество производимых вин, особенно красных сухих вин. Самым известным сицилийским сортом винограда является неро давола, который позволяет получить мощные вина с ароматом черешни и вишни, имеющие потенциал к выдержке.
Наиболее известные и знаменитые вина Италии:
Бароло (Barolo) - пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей». Производится из винограда Неббиоло и его разновидностей на юго-востоке от города Альба. Обладает красно-гранатовым цветом, полным и терпким вкусом, приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки. Вино выдерживается в больших дубовых бочках несколько лет (не менее 3).
Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza) - сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано и Токай.
Бока (Воса) - красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки.
Браматерра (Bramaterra) - красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сортов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом.
Брунелло ди Монтальчино (BruneltodiMontalcino) – вино категории DOCG, производимое в районе Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло. Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках не менее 4 лет.