Вы находитесь здесь: Главная > Красное вино > Кьянти

Кьянти

Вина италии   Кьянти (Сhianti) – красное сухое вино, производимое в Италии в Тоскане. Этот винодельческий регион издавна славился своими винодельческими традициями. Виноградники здесь возделывались  еще со времен этрусков. Первое письменное упоминание о кьянти относится к 1398 году, но на протяжении нескольких сотен лет это вино использовалось в основном для внутреннего употребления, так как оно не вызывало особого интереса для экспорта, поскольку Европа была избалована французскими и испанскими винами.

Изначально  кьянти изготавливали исключительно из винограда  Санджовезе, но в шестидесятых годах  19 века барон Беттино Рикасоли произвел настоящую революцию в изготовлении этого вина. Занимая пост премьер-министра Италии он вынес постановление согласно которому кьянти следовало производить из 70% красного винограда Санджовезе, 15% красного винограда Канайоло  и 15% ароматного белого винограда Мальвазия.

В 70-ые годы реформа барона Беттино Рикасоли была пересмотрена, и многие производители  отказались от использования  белого винограда, первым из них был торговый дом Сан Феличе. Причем они обратились в исследовательский институт для проведения анализа своего вина. 

В 1984 году вино кьянти получило официальный сертифкат DOGG, который характеризует его как марочное вино, производимое в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу.

В настоящее время разрешается добавлять в кьянти, помимо винограда  Санджовезе   местный виноград: Канайоло и Колорино, а также виноград международных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Производить вино разрешается с виноградников, которым не менее 4 лет после посадки.

Существует несколько способов производства этого итальянского вина. Чаще всего применяется обычная выдержка в дубовых бочках, причем используются маленькие бочонки, в которых старение вина  происходит быстрее.

Но есть и другой метод, считающийся более традиционным, когда к уже готовому виноградному вину подмешивают сусло из подвяленного винограда, благодаря чему  начинается повторное брожение. В результате, кьянти приобретает характерный терпкий вкус и фиалковый аромат. При выдержке от 1 года до 2 лет это вино приобретает насыщенный красный цвет, а при выдержке в дубовой бочке более 2 лет становится гранатовым. Максимальный срок выдержки составляет 3-4 года. Вкус традиционного Chianti Classico достаточно богатый, сухой, с бархатистыми нотками.

Оплетенные бутылки Одной из фирменных особенностей кьянти является то, что оно разливается в характерные пузатые бутылки, которые оплетаются лыком или соломой. Сейчас как правило, недорогое вино разливают во вполне традиционные узкие бутылки, а дорогие качественные сорта  продаются в традиционной  лыковой оплетке.

Пузатая бутылка для кьянти носит название fiasco или fiasca, что в переводе означает плести, оплетать. Использование именно таких  сосудов имеет вполне определенное обоснование.  Тоскана долгое время была небогатой провинцией, и далеко  не каждый винодел мог себе позволить бутыли из толстого стекла. Пузатые бутылки-fiasca первоначально изготавливали из тонкого, хрупкого стекла, которое  могло лопнуть, чтобы этого избежать бутылку укрепляли  лыком или соломой. Сейчас же, все наоборот, оплетенная бутылка наоборот подчеркивает  солидность и богатство винодельческого хозяйства.

Кьянти На этикетке бутылки кьянти обычно написано просто Chianti, Chianti Classico, или (реже) Chianti Rufina, Chianti Montalbano. Что означают эти надписи? Дело в том, что Тоскана разделена на семь винодельческих регионов,  расположенных вокруг восьмого, центрального. Именно в центральной зоне производят Chianti Classico - наиболее качественный и дорогой сорт кьянти. Большинство предприятий, производящих Chianti Classico, объединены в Консорциум, знаком которого является черный петух. Поэтому считается, что этикетка с изображением этой птицы говорит о том, что вино очень высокого качества, хотя в Тоскане немало и других виноделов, которые делают вполне приличное кьянти.

Остальные семь тосканских винодельческих зон маркируют свою продукцию собственными названиями, это:

- Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini)

- Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini)

- Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi)

- Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane)

- Кьянти Монтальбано (Montalbano)

- Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli)

- Кьянти Руфина (Rufina)

По вкусу они значительно отличаются от Chianti Classico, причем часто  не в лучшую сторону,  за одним исключением – Chianti Rufina. Поэтому производители  не указывают на этикетке название области производства, так как особо похвалиться нечем.  На таких бутылках пишут просто  Chianti.

Подают к столу кьянти охлажденным до 16-18 градусов, именно при этой температуре вино  лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Разливают его в пузатые бокалы средней величины.

Это вино хорошо сочетается с мясом, колбасами, макаронным изделиям с соусами, традиционным тосканским бифштексом, поджаренным на решетке с черным перцем, а также сырами.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Кьянти”

  1. Алена Грозовская пишет:

    спасибо за интересную статью про этот вид вина. Кстати, мой консультант по ЗОЖ добавил именно это вино в мою программу похудения!

Оставить комментарий