Кьянти
Кьянти (Сhianti) – красное сухое вино, производимое в Италии в Тоскане. Этот винодельческий регион издавна славился своими винодельческими традициями. Виноградники здесь возделывались еще со времен этрусков. Первое письменное упоминание о кьянти относится к 1398 году, но на протяжении нескольких сотен лет это вино использовалось в основном для внутреннего употребления, так как оно не вызывало особого интереса для экспорта, поскольку Европа была избалована французскими и испанскими винами.
Изначально кьянти изготавливали исключительно из винограда Санджовезе, но в шестидесятых годах 19 века барон Беттино Рикасоли произвел настоящую революцию в изготовлении этого вина. Занимая пост премьер-министра Италии он вынес постановление согласно которому кьянти следовало производить из 70% красного винограда Санджовезе, 15% красного винограда Канайоло и 15% ароматного белого винограда Мальвазия.
В 70-ые годы реформа барона Беттино Рикасоли была пересмотрена, и многие производители отказались от использования белого винограда, первым из них был торговый дом Сан Феличе. Причем они обратились в исследовательский институт для проведения анализа своего вина.
В 1984 году вино кьянти получило официальный сертифкат DOGG, который характеризует его как марочное вино, производимое в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу.
В настоящее время разрешается добавлять в кьянти, помимо винограда Санджовезе местный виноград: Канайоло и Колорино, а также виноград международных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Производить вино разрешается с виноградников, которым не менее 4 лет после посадки.
Существует несколько способов производства этого итальянского вина. Чаще всего применяется обычная выдержка в дубовых бочках, причем используются маленькие бочонки, в которых старение вина происходит быстрее.
Но есть и другой метод, считающийся более традиционным, когда к уже готовому виноградному вину подмешивают сусло из подвяленного винограда, благодаря чему начинается повторное брожение. В результате, кьянти приобретает характерный терпкий вкус и фиалковый аромат. При выдержке от 1 года до 2 лет это вино приобретает насыщенный красный цвет, а при выдержке в дубовой бочке более 2 лет становится гранатовым. Максимальный срок выдержки составляет 3-4 года. Вкус традиционного Chianti Classico достаточно богатый, сухой, с бархатистыми нотками.
Одной из фирменных особенностей кьянти является то, что оно разливается в характерные пузатые бутылки, которые оплетаются лыком или соломой. Сейчас как правило, недорогое вино разливают во вполне традиционные узкие бутылки, а дорогие качественные сорта продаются в традиционной лыковой оплетке.
Пузатая бутылка для кьянти носит название fiasco или fiasca, что в переводе означает плести, оплетать. Использование именно таких сосудов имеет вполне определенное обоснование. Тоскана долгое время была небогатой провинцией, и далеко не каждый винодел мог себе позволить бутыли из толстого стекла. Пузатые бутылки-fiasca первоначально изготавливали из тонкого, хрупкого стекла, которое могло лопнуть, чтобы этого избежать бутылку укрепляли лыком или соломой. Сейчас же, все наоборот, оплетенная бутылка наоборот подчеркивает солидность и богатство винодельческого хозяйства.
На этикетке бутылки кьянти обычно написано просто Chianti, Chianti Classico, или (реже) Chianti Rufina, Chianti Montalbano. Что означают эти надписи? Дело в том, что Тоскана разделена на семь винодельческих регионов, расположенных вокруг восьмого, центрального. Именно в центральной зоне производят Chianti Classico - наиболее качественный и дорогой сорт кьянти. Большинство предприятий, производящих Chianti Classico, объединены в Консорциум, знаком которого является черный петух. Поэтому считается, что этикетка с изображением этой птицы говорит о том, что вино очень высокого качества, хотя в Тоскане немало и других виноделов, которые делают вполне приличное кьянти.
Остальные семь тосканских винодельческих зон маркируют свою продукцию собственными названиями, это:
- Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini)
- Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini)
- Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi)
- Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane)
- Кьянти Монтальбано (Montalbano)
- Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli)
- Кьянти Руфина (Rufina)
По вкусу они значительно отличаются от Chianti Classico, причем часто не в лучшую сторону, за одним исключением – Chianti Rufina. Поэтому производители не указывают на этикетке название области производства, так как особо похвалиться нечем. На таких бутылках пишут просто Chianti.
Подают к столу кьянти охлажденным до 16-18 градусов, именно при этой температуре вино лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Разливают его в пузатые бокалы средней величины.
Это вино хорошо сочетается с мясом, колбасами, макаронным изделиям с соусами, традиционным тосканским бифштексом, поджаренным на решетке с черным перцем, а также сырами.
спасибо за интересную статью про этот вид вина. Кстати, мой консультант по ЗОЖ добавил именно это вино в мою программу похудения!