Вы находитесь здесь: Главная > Коньяк, Полезные советы > Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

Сервировка коньяка       Коньяк является уникальным напитком, в тоже время универсальным. Он обладает уникальным для спиртных напитков высокой крепости качеством, богатство вкуса в нем удивительным образом сочетается с изысканным и утонченным ароматом.  Для того чтобы насладиться его вкусом и ароматом коньяк следует употреблять соблюдая определенные правила.

 Этот напиток не предназначен для шумных многолюдных торжеств, его следует пить в  небольшой хорошей компании, расположившись в максимально комфортных условиях. Главное правило – неспешность и уважительное отношение к напитку.

 В отличие от других крепких спиртных напитков коньяк не требует охлаждения. Напиток  (30-40 грамм)   наливают в специальный бокал из тонкого прозрачного стекла и согревают теплом рук. Бокал обязательно должен сужаться кверху, чтобы удержать аромат напитка.

 Прежде чем сделать первый глоток, вдохните благородный аромат коньяка. Он источает несколько «волн» запахов. Первая из них ощущается на расстоянии примерно 5 см. от краев бокала, здесь преобладают легкие ванильные тона. Вторая «волна» начинается непосредственно около краев, в ней присутствуют цветочные и фруктовые ароматы. Старые выдержанные коньяки могут иметь  запахи  грибов, перезрелых фруктов, сливочного масла, миндаля  и лесных орехов.

Пить коньяк следует  небольшими глотками, наслаждаясь долгим приятным послевкусием, которое остается в рту.  Коньяк обычно не  пьют во время еды, так как она заглушает его вкусовые качества. После приема напитка можно не спеша насладиться чашкой хорошего крепкого кофе. Истинные ценители элитных алкогольных напитков пьют его без какой-либо закуски,  особенно коньяки, имеющие  многолетнюю выдержку -  15-20 лет. Ведь их ароматы и вкусовые качества накапливались  годами, поэтому  глупо заглушать такой вкус и запах пищевыми продуктами.

В России, в отличие от других стран, прижилась традиция, введенная царем Николаем II, закусывать коньяк долькой лимона. Этот метод подходит только для не очень качественных коньяков, так как  лимон полностью убивает великолепное  послевкусие, которым славится настоящий благородный напиток.

 Если все-таки решите закусывать коньяк, то следует выбирать те закуски, которые не перебивают вкус напитка, а наоборот, оттеняют и выделяют его. К нему можно подать горький шоколад, паштеты, фрукты (яблоки, груши), твердый сыр, особенно если на нем присутствует благородная плесень, нежирное мясо или маслины. Запивать коньяк можно соком из белых сортов винограда или минеральной водой.

Советую почитать на эту тему :

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий