Вы находитесь здесь: Главная > Белое вино, Красное вино, Полезные советы, Это интересно > О чем может рассказать винная этикетка

О чем может рассказать винная этикетка

 Этикетка  Винная этикетка – это фактически визитная карточка вина. На ней отражена вся необходимая информация о вине: страна происхождения, сорт винограда, винодельческий регион, производитель, вид вина, год производства и т.п. Если вино имеет какие-либо награды, то это тоже отражается на этикетке. На первый взгляд этикетки европейских производителей вина могут показаться сложными, но если разобраться в основных терминах, то вы сможете получить исчерпывающую информацию о вине, что поможет сделать вам правильный выбор.

Для начала следует учесть, что в торговле вином существует один тонкий момент. Ей могут заниматься как производители, так и негоцианты. Производители вина обычно  владеют собственными виноградниками и осуществляют все стадии производственного процесса: от посадки виноградной лозы до  разлива готового вина в  бутылки. На этикетках вин от производителя может быть указано: «Mis en bouteille au chateau» (произведено и разлито в замке), «Mis en bouteille a la propriete» (произведено и разлито в имении). Негоцианты не имеют собственных виноградников и поэтому занимаются скупкой  вина у мелких производителей для последующей перепродажи, то есть выступают в роли посредников. Иногда они устанавливают контроль за  процессом  выращивания винограда и производства вина. На этикетках вин  негоциантов  стоят такие надписи, как «Mis en bouteille par»  + название фирмы».

А теперь давайте разбираться с терминологией указанной на винных этикетках.

Этикетка французского вина

 Этикетка        Во Франции вина делятся на 4 основные категории: столовые вина (vin de table, VDT), местные вина (vin de pays, VDP), делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC). Отличительной особенностью Франции является то, что на  этикетках вместо сорта винограда  указывается регион его возделывания.

Столовые вина, произведенные во Франции должны иметь следующие надписи:

«Vin de table de France» (французское столовое вино), если они продаются во Франции, надпись - «Produit de France» ( произведено во Франции) на всех языках стран ЕС, если они идут на экспорт.

«Mis en bouteille par (разлито в бутылки) …» и название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости  в процентах от объема, указание номинального объема вина в литрах (l), сантилитрах (сl), или миллилитрах (ml).

Название вина.

Местные вина  производятся в строго определенных французских винодельческих регионах. Для них обязательно указание следующей информации:

Надпись «Vin de Pays de…» (местное вино), следом за которой указывается  название местности производства.

Надпись «Produit de France» (для экспортируемых вин).

Название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.

Название вина.

Указание объема вина, содержащегося в бутылке.

Марочные вина высшего качества   подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок и получения ярлыка гарантии  и содержат надписи:

«Vin i delimite de superieure» (марочное вино высшего качества)

Ярлык гарантии с номером

«TURSAN appellation d`origine» (наименование раойна происхождения)

Надпись «Produit de France» (для экспортируемых вин).

Название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.

Название вина.

Указание объема вина, содержащегося в бутылке.

Вина контролируемых наименований по происхождению  производят в рамках географических зон, часто связанных с определенными винодельческими традициями. Эти  вина относятся к  высшей категорией французских вин. Этикетка включатся в себя следующую информацию.

Надпись «Appellation d'Origine Controlee - А.О.С» (контролируемое наименование по происхождению)

Подлинное наименование.

Название фирмы, осуществляющей разлив и ее  адрес.

Надпись «Produit de France» (для экспортируемых вин).

Название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.

Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.

Указание объема вина, содержащегося в бутылке.

Другие надписи и пометки, которые могут встретиться на этикетках:

«Аu chateau» - в замке, эта фраза указывается как правило на винах Бордо.
«Аu domaine» - в хозяйстве, фраза указывается на винах из Бургундии.
«А la propriete» - в имении, указывается на вине из долины Луары)
«Вans nos caves» – в наших подвалах. Эту надпись ставят на этикетках негоцианты.
«Рar Monsieur X» - разлито господином Х, если вино разлито негоциантом.

«Cru Classe, Cru Bourgeois, Cru Artisan»  – это  классифицированные виноградники Бордо.
«Grand Cru, Premier Cru» – это лучшие виноградники в Бургундии.
«Cru» - виноградник.
«Clos» - это огороженный участок виноградника в Бургундии,  на котором производятся высококачественные вина.
«Vieilles vignes» - старые лозы. Виноград с них позволяет получить более плотное вино.
«Superieur» - вино с более высоким содержанием алкоголя.

«Rouge»  - красное.
«Blanc»  - белое.
«Rose»  - розовое.
«Sec»  - сухое.
«Demi-sec»  - полусухое.
«Moelleux»  – полусладкое.
«Doux»  – сладкое.

Этикетка немецкого вина

Этикетка   Вкус и аромат  немецких вин зависит от  их географического происхождения, сорта винограда, степени зрелости и индивидуальности стиля винодела. По сути этикетка  немецкого вина является своего рода свидетельством о рождении, так как на ней указывается  вся необходимая информация для правильного выбора.

Регион возделывания.

Год сбора урожая винограда.

Сорт винограда.

Характеристика вкуса или сорта вина.

Класс вина (Tafelwein, Deutsher Tafelwein, Qualitatswein, Spatlese, Auslese и т.д.).

Официальный проверочный номер вкусового оттенка  (LAP №).

Содержание алкоголя.

Объем вина в бутылке.

Наименование винодельческого хозяйства, производящего вино или предприятия (Vertrieb, Weinkellerei).

Место, где было разлито вино.

Торговая марка.

Название вина.

Надпись «Product of Germany» (для экспорта).

Год разлива.

Другие надписи:

«Gutsabfullung» - означает, что  вино  бутилировано производителем.
«Kabinett» - легкое полусладкое.
«Trocken» - сухое.
«Halbtrocken» - полусухое.
«Spatlese» - произведено из винограда позднего сбора.
«Auslese» - изготовлено из специально отобранных гроздьев винограда позднего сбора.
«Beerenauslese» - изготовлено из отдельных отборных гроздьев, затронутых грибком благородной плесени.
«Trockenbeerenauslese» - вино произведено из отборных гроздьев, сморщенных под воздействием благородной плесени.
«Eiswein»  - так называемое «ледяное» вино из замороженного винограда, который собирают  поздней осенью или зимой.

 Этикетка испанского вина

Этикетка   Испания является одним из крупнейших производителей места и занимает третье место по объему производства.

Отличительной чертой испанских этикеток является наличие информации о длительности выдержки вина, которая строго регламентируется законом. Выдержка указывается на марочных винах Denominacion de Origen (DO)  и Denominacion de Origen Calificada (DOC).

Denominacion de Origen (DO) – это марочные вина из определенных испанских винодельческих регионов. Они производятся в соответствии со стандартами, установленными для конкретного региона. В каждом регионе существует управляющий совет, контролирующий процесс выращивания винограда, процесс производства вина и его продажу.

«Denominacion de Origen Calificada» (DOC) – это высшая категория марочного вина в Испании.

«Gran Reserva» – это вино пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет оно выдерживалось  в дубовых бочках.

«Reserva» – вино трехлетней выдержки, из которых не менее года оно выдерживалось   в дубовых бочках.

«Crianza» – вино двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев оно выдерживалось  в дубовых бочках.

«Joven (Cosecha)» - вино, которое направляется на продажу на следующий год после сбора урожая. Как правило в дубовых бочках оно не выдерживается  или выдерживается совсем  недолго

«Vino de la Tierra» - местное вино, которое производится в строго определенных районах Испании.

«Vino de Mesa» - столовое вино.

«Cosecha» - год урожая.

«Bodega»  - винодельческое хозяйство.

«Embotellado en origen»  - разлито в бутылки по месту производства.

«Blanco» - белое.

«Rosado» - розовое.

«Tinto» - красное.

«Seco» - сухое.

«Semiseco» - полусухое.

«Semidulce» - полусладкое.

«Dulce» -  cладкое.

«Cava» - игристое вино, изготовленное  по традиционной технологии.

Espumoso - игристое вино.

 Этикетка итальянского вина

Этикетка   В Италии существует определенная  система  классификации вина, которая учитывает следующие параметры, в частности:

используемые  сорта винограда;

регион выращивания винограда;

условия выращивания;

степень зрелости винограда;

процесс производства и выдержи вина;

объем произведенного вина.

При соответствии вина определенным критериям оно получает право на отнесение к одной из групп. Именно на это нужно обратить внимание при покупке вина.

«Denominazione di Origine Controllata e Garantita» (DOCG). Это вино прошедшее самый строгий контроль. Предполагается, что соблюдены все законы производства вина, пройден  обязательный дегустационный тест, который гарантирует «правильный» вкус. На этикетках этого вина указывается аббревиатура DOCG, а горлышко бутылки маркируется зеленовато-жёлтой (для белых вин) или  красной (для красных вин)  специальной полосой, которые имеют нумерацию и выдаются зарегистрированным производителям в строго ограниченном количестве.

«Denominazione di Origine Controllata» (DOC). Эта категория означает, что  вино полностью  соответствуют всем высшим требованиям технологии производства. Для его производства использован виноград определённых сортов, выращенный в сертифицированных виноградниках. Эта категория не требует прохождения дегустационного теста и соответственно не  маркируетя цветной полосой.

«Indicazione Geografica Tipica» (IGT). Для вин этой категории правила производства  более свободные. Производитель имеет право указать название региона, если вино как минимум  на 75% изготовлено из выращенного в нём винограда. Качество вин этой категории специально не контролируется, за него несет ответственность сам производитель.

 «Vino da Tavola» (VDT). К этой категории относятся все прочие (столовые) вина, какие либо стандарты для их производства не установлены. На этикете обязательно указание только цветовой характеристики: Rosso (красное), Bianco (белое) или Rosato (розовое). Вкус одного и того же  вина этой категории  может сильно отличаться от сезона к сезону, поэтому при его  покупке многое зависит от случая.

Другие надписи на этикетке.

Следует учесть, что одна и та же информация может располагаться на этикетке в разных местах в зависимости от желания производителя. Законом установлено только требование о   её наличие, а не местоположению.

Имя производителя и (или) торговая марка обычно расположено в верхней части и написано наиболее крупными буквами. Очень часто рядом с ним располагается  торговый логотип или герб.

«Classico» – означает, что вино произведено в винодельческом регионе Италии, где оно является традиционным.

«Riserva»  – обозначает  вино, выдержанное, как минимум  на два года дольше, чем его аналоги.

«Superiore» – более крепкое вино, чем другие аналоги данного сорта.

«Riserva speciale» - супервыдержанное.

«Stravecchio» - вино очень старой выдержки.

«Product of Italy» - произведено в Италии.

«Abboccato» - полусладкое.

«Amablie» - тоже полусладкое, но обычно чуть слаще, чем предыдущее.

«Amaro» -  горькая настойка.

«Secco» - сухое.

«Dolce» - сладкое.

«Liquoroso» - ликер.

«Passito» - вино из завяленного винограда. Как правило крепкое и сладкое.

«Recioto» - особое венецианское вино, изготовленное из полузавяленого винограда.

«Vinsanto», «Vin(o) Santo» -  крепкие сладкие вина.

«Fruttato» - вино имеет особый фруктовый вкус, который ему придает  виноград из которого оно сделано.

«Frizzante» (fz) - полуигристое вино.

«Spumante» - игристое вино.

«Colli» - холмы.

«Azienda vitivinicola» - предприятие производитель вина.

«Cantina» - винный завод.

«Casa fondate nel…» - фирма основана в…

«Vendemmia» - год сбора урожая.

«Gradi Degrees» - процент алкоголя.

 

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

5 комментариев к записи “О чем может рассказать винная этикетка”

  1. olgavoz пишет:

    Люблю французские вина. Теперь знаю, на что обращать внимание при рассматривании этикетки.

  2. Алексей пишет:

    Как все интересно и не просто! По этикетке можно проследить все подробности рождения вина. То ли дело в советские времена: Портвейн таврический, портвейн приморский крепость ,сахар… Пей- не хочу!

    • admin пишет:

      Жаль только, что не портвейн таврический, не приморский никакого отношения к настоящему портвейну не имели, а только дискредитировали этот напиток.

  3. Татьяна пишет:

    Да, подделки сейчас много. Вот смотришь на этикетку и всему веришь, что на ней написано. А на деле оказывается не всегда то, что написано. Спасибо вам за ценную информацию :)

  4. Елена пишет:

    Никогда бы и не подумала, что этикетка может столько рассказать полезного..

Оставить комментарий