Почему вино вызывает аппетит
По мнению врача-диетолога Н.Д. Скрипченко вино не только вызывает аппетит, но и формирует желание съесть что-то конкретное. Связано это со следующим процессом.
При приеме 60 - 100 мл вина происходит выделение 100 - 120 мл желудочного сока, в составе которого содержится составе 0,5 - 1 грамм свободной соляной кислоты. Состав сока зависит от разновидности вина, на него оказывают влияние содержание и состав органических кислот, фенольных соединений и крепость вина. Ощущение аппетита через некоторое время вполне закономерно может перейти в чувство голода. Причем возникает не просто желание что-нибудь поскорее съесть, а хочется съесть вполне конкретную еду.
Например красное столовое вино вызывает у многих желание отведать горячего, поджаренного мяса. Белые столовые вина обращают наш взор на рыбку. Сладкие десертные вина заставляют тянуться к фруктам.
Это вовсе не случайно. Дело в том, что разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к пище. Именно по этой причине кулинары рекомендуют к определенным блюдам вполне определенные вина. Традиция подавать к мясу красное вино к мясу, а к рыбе белое не выдумка гурманов и не плод фантазии поваров, а лишь стремление удовлетворить нормальную, физиологическую потребность.