Вы находитесь здесь: Главная > Это интересно > Почему вино вызывает аппетит

Почему вино вызывает аппетит

Бутылка и бокал красного вина         По мнению врача-диетолога Н.Д. Скрипченко вино не только вызывает  аппетит, но и формирует желание съесть что-то конкретное. Связано это со следующим процессом.

При приеме 60 - 100 мл вина происходит  выделение 100 - 120 мл желудочного сока, в составе которого содержится составе 0,5 - 1 грамм свободной соляной кислоты. Состав сока зависит от  разновидности вина, на него оказывают влияние  содержание и состав органиче­ских кислот, фенольных соединений и крепость вина. Ощущение аппетита через некоторое время вполне закономерно  может перейти в чувство голода. Причем возникает не просто желание что-нибудь поскорее съесть, а хочется съесть вполне конкретную еду.

Например  красное столовое вино вызывает у многих желание отведать го­рячего, поджаренного мяса.  Белые столовые вина обращают наш взор на рыбку. Сладкие десертные вина заставляют тянуться к фруктам.

Это вовсе не случайно. Дело в том, что разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к пище. Именно по этой причине  кулинары рекомендуют к определен­ным блюдам вполне определенные вина. Традиция подавать к мясу  красное вино к мясу, а к рыбе  белое  не выдумка гурманов и не плод  фантазии поваров, а лишь стремление удовлетворить нормальную, физиологическую потребность.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий