Вы находитесь здесь: Главная > Десертное вино, Красное вино > Мадера

Мадера

1-мадера      Вино Мадера имеет поистине удивительную историю, которая начинается в 16 веке. Оно родилась на вулканическом острове в Атлантическом океане с тем же названием.  Осваивая новые земли около Пиренейского полуострова, португальцы обнаружили остров с благодатным климатом, покрытый пышной растительностью. Они его назвали Мадейра, что в дословном переводе означает «лес». Освоившись на нем, жители стали развивать виноделие, благо климат и почвы способствовали выращиванию виноградных лоз.

Однажды купцу с Мадейры поступил заказ из Индии на поставку местного вина. Напиток погрузили на корабль и отправили в дальнее плавание, длившееся несколько месяцев. К моменту прибытия вина заказчик заболел и умер, а его наследники отказались оплачивать заказ. Вино вновь было погружено на корабль и отправлено обратно. Купец был в отчаянии, ему грозило полное разорение. Решив покончить с собой, чтобы не навлечь позор на свою семью, он захотел выпить напоследок вино из бочек, вернувшихся к нему из Индии. Каково же было его удивление, когда наполнив бокал он обнаружил, что вино изменило цвет и запах. А попробовав его, пришел в полное восхищение и забыл о постигших его бедах.

Он пригласил на дегустацию своих друзей-виноделов и те подтвердили, что вино стало более высокого качества и приобрело удивительный богатый вкус. Не понимая до конца причин столь замечательного превращения, виноделы с Мадейры с той поры стали специально возить Мадеру на кораблях в Индию и обратно. После возвращения вино разливали в бутылки на этикетке которой обязательно стояла отметка «Возвращенное из Индии». Позднее вино просто стали выдерживать под открытым небом в специальных соляриях, даже появился специальный термин «мадеризация».

Выдержка мадеры  Сейчас Мадера представляет собой крепленое вино, которое может быть двух видов: сухим или десертными. Объединяющим признаком является выдержка виноматериала при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 °C) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция, благодаря которой оно получает янтарную окраску и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате. Содержание алкоголя в Мадере довольно высокое (19-20%), а сахара всего 3-7%.

Для производства Мадеры используются только четыре сорта винограда — Вердельо, Серсиаль, Мальвазия и Буаль.
Из Вердельо (Verdelho) производится полусладкая и полусухая мадера с нежными карамельными оттенками. Напиток получается невероятно мягкий, с легкими кислыми нотками.
Из винограда Серсиаль (Sercial), произрастающего на самых прохладных участках острова Мадера и созревающего довольно медленно, производят самую сухую мадеру. Молодые вина, изготовленные из этого сорта, очень резкие, немного острые с пронзительной лимонной кислотностью, их практически невозможно пить. Зато через 7-8 лет выдержки вкус меняется, он становится более изящный, мягкий и даже немного освежающим. Буаль (Bual) — очень редкий сорт винограда, произрастающий исключительно на южных берегах острова Мадейра. Вино, полученное из него, содержит приятные сладкие нотки гармонично уравновешивающие горьковатую кислотность. Пикантная кислинка, появляющаяся после относительно небольшого срока выдержки, приятно оттеняет тончайший привкус ореха и масла.
Виноград Мальвазия (Malvasia), который растет только в самых жарких частях острова, дает невероятно полные и насыщенные красные вина. Этот тип вина наиболее популярный, так как его предпочитает большинство любителей крепленого вина, проживающих не только на острове, но и в других странах мира.

МадераЛучшими производителями Мадеры на сегодняшний день являются две компании: «Henriques & Henriques», которой удается создавать более концентрированные, но в то же время невероятно легкие крепленые вина, и «Madeira Wine Company», которая выпускает знаменитую мадеру Cossart Gordon с невероятно тонким и сдержанным букетом во вкусе и запахе.

Жители острова Мадейра даже придумали пословицу, которая гласит «На Мадейре есть и всегда будут всего лишь два создателя наилучшего вина - это Henriques и Henriques» (игра слов). Мадера этой компании выпускается с 1420 года, именно она начала распространение этого напитка по миру. Винодельческое хозяйство до сих пор содержат потомки первого португальского короля, которым принадлежат крупнейшие на этом острове хозяйственные угодья.

В России производством Мадеры занимается единственный производитель - ГК НПАО «Массандра» в Крыму с 1892 г. Для изготовления используется виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 5 лет на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В процессе изготовления вино теряет около 40 % своего объёма. Содержание спирта в Крымской мадере составляет 19,5 %. Цвет напитка золотой. Во вкусовом букете явно чувствуются оттенки калёного ореха.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий