Cамые экзотичные алкогольные напитки в мире
В мире производится огромное количество разнообразных спиртных напитков, наверное каждая страна может похвастаться своим фирменным алкоголем. Но некоторые алкогольные напитки настолько экзотичны, что не многие отважатся их попробовать. Давайте познакомимся с самыми необычными из них.
1. Молочное пиво Bilk.
Это пиво производится в Японии, его крепость составляет 5 градусов, а стоимость 380 иен. Надо отметить, что Япония вообще славится наличием напитков, которые для западного человека малопонятны, например, здесь можно встретить огуречную «Кока-Колу» или «Пепси» с ароматом зеленого салата, газировку со вкусом угля. Производители пива тоже стараются не отставать. Здесь неплохо реализуется безалкогольное детское пиво Kid’s Beer, с изображением жизнерадостного малыша на этикетке. Существует пиво со вкусом шоколада, пиво с маленькими сардинками внутри. Но наибольшую известность получило молочное пиво Bilk, выпускаемое производителем из Хоккайдо. Этот напиток на две трети состоит из пива и на одну треть из молока.
Автором данного продукта является сын менеджера одного из алкогольных магазинов в Накасибецу. Дело в том, что в марте 2006 года на молочных фермах японского острова был кризис перепроизводства молока. Молодой человек решил посодействовать в исправлении ситуации и договорился с пивоварней Abashiri Beer, специализирующейся по выпуску цветных сортов пива - красного, зеленого и голубого.
Для производства пива с молоком была специально разработана сложная рецептура, так совместить между собой два этих напиток было непросто. Неожиданно получившееся пиво стало пользоваться успехом у местных жителей, которые считают данный напиток легким и приятным в употреблении. Так удалось спасти излишне производимое молоко, а марка пива Bilk получила мировую известность. Японцы, придумывая название, соединили в нем два слова "beer" и "milk" (пиво и молоко), но без курьеза не обошлось, так как английский глагол «bilk» означает обманывать.
2. Карлссон водка (Karlsson's Vodka)
Этот напиток производится в Швеции и имеет крепость 40 градусов, его цена составляет около 40 долларов за бутылку. Эту водку изготавливают исключительно из шведских сортов картофеля, тщательно соблюдая технологию производства, учитывая даже сорт картофеля и год его урожая. Автор этого рецепта Борье Карлссон, прославившийся изобретением водки "Абсолют", придумал для используемого в производстве водки картофеля звучное название - "Золотые виноградины шведской земли".
Karlsson Vodka, в отличии от традиционного напитка, имеет различные оттенки вкуса в зависимости от урожая картофеля разных лет. При этом существуют напитки как сделанные из одного сорта картофеля, так и купажированные, к которым относится волдка Karlsson’s Gold и Karlsson’s Gold 25. Каждая бутылка этого уникального напитка пронумерована и к ней приложен буклет, содержащий указание места произрастания картофеля, особенности сорта, историю фермера-производителя, описания погодных условий.
Любители этой водки утверждают, что вкусы водки разных лет выпуска действительно отличаются, еще больше различий можно отметить в водке, произведенной из разных сортов картофеля. В одних напитка преобладают земляные тона, в других можно заметить фруктовые нотки.
3. Пиво Sam Adams Utopia Beer
Это пиво производится в США и имеет крепость 27 градусов и стоит достаточно дорого, около 150 долларов за бутылку.
Его производитель - пивоварня Boston Beer Company довольно давно экспериментирует с производством необычного и крепкого пива. Появившийся в 2002 году напиток изначально содержал 24 градуса, но затем производитель увеличил содержание алкоголя до 27 градусов. По вкусу этот напиток не очень похож на привычное пиво, а скорее напоминает плотный и горьковатый портвейн.
Пиво Sam Adams Utopia Beer варится из моравских и баварских солодов с использованием кленового сиропа и четырех видов хмеля. После этого оно год выдерживается в бочках из-под коньяка, портвейна или шерри. Разумеется, что выпуск такого продукта является ограниченным, около 53 баррелей (12000 бутылок) в год. Найти подобное пиво в продаже достаточно сложно даже в США, а в 14 штатах оно вообще запрещено к продаже.
Титул производителей самого крепкого пива пытаются оспорить немецкие пивовары из Schorshbrau и шотландские из Brew Dog. Изначально немцам удалось изготовить 40-градусного пиво, в ответ на это шотландцы выпустили в мае 2010 г. 41-градусный напиток Sink the Bismarck. Однако компания Schorshbrau побила рекорд, произведя пиво Schorschbock.
4. Пиво Mamma Mia Pizzabeer.
Это американское пиво имеет обычную крепость - 4,6 градуса и вполне демократичную цену - 2,5 доллара. Его специфика в том, что оно имеет вкус пиццы. Изготавливает этот необычный напиток семейная пивоварня из Иллинойса. Источником вдохновения для создания такого пива послужила книга пивовара-любителя Ренди Мошера «Radical Brewing». Следует отметить, что благодаря ему в стране появилось достаточно много частных пивоварен, хозяева которых пытаются экспериментировать с рецептами, например, можно встретить пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, медом, чесноком и т.п.
Пиво Mamma Mia Pizzabeer имеет вкус орегано, базилика, помидоров и чеснока. Самое интересное, что при изготовлении этого напитка используют настоящую пиццу. Для этого ее перемалывают и засыпаются в матерчатый мешок, чтобы потом заварить в кипятке, как пакетик с чаем. После этого получившийся настой сливают и на его основе готовят пиво. Те, кому удалось попробовать этот напиток, отмечают, что пиво имеет достаточно сильный, хорошо узнаваемый запах пиццы, а послевкусие имеет нотки чеснока.
5. Еловое пиво.
Крепость этого напитка составляет около 5 градусов, а цена - 5,8 долларов за бутылку. Еловое пиво имеет достаточно древнюю историю, так как пиво из свежего лапника с добавлением патоки или сахара изготавливали и в Америке, и в Шотландии, и Скандинавии еще до XX века. Есть сведения, что еловое пиво готовил на корабле капитан Кук в качестве профилактики от цинги. Еловое пиво в XVIII веке поставлялось в армейские британские батальоны, в 1775 году вице-адмирал Грейвс в своем письме рекомендовал поить солдат и матросов именно им, так как в отличии от рома оно гораздо полезнее для здоровья.
В настоящее время существует один производитель настоящего елового пива в мире - новозеландская пивоварня Wigram Brewing Co. По утверждению компании она использует рецепт 1773 года. Производимое пиво имеет довольно плотную консистенции, обладает сильным хвойным запахом и чайным привкусом. Это пиво не получило особой популярности, некоторые любители пива называют этот напиток коктейлем из зубной пасты, спитого чая и болотной сырости.
6. Чича.
Этот алкогольный напиток изготавливают в Латинской Америке. Его крепость варьируется от 3 до 50 градусов, цена тоже на него различна в зависимости от страны производства и качества. Этот напиток является довольно древним, предполагается, что его готовили и употребляли инки. О древнем происхождении свидетельствует и технология производства. При традиционном приготовлении женщины пережевывали сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившуюся массу заливали водой. Смесь ставили бродить до нужной крепости. Секрет напитка в том, что содержащиеся в слюне энзимы расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу. Раньше подобным образом, пережевывая зерно, изготавливали саке.
В настоящее время насчитывается достаточно большое количество разновидностей чичи. В бассейне Амазонки ее делают из кассавы, в Боливии из амаранта, в Эквадоре и Колумбии из риса, ананасов и киноа. Самым редким сортом считается "чича де молле", изготавливаемая в перуанском городке Хуанта из плоды местного дерева моле, известного у нас, как "розовый перец". Она отличается особо тонким вкусом и сильнейшим похмельем.
Во многих странах сейчас введен запрет на изготовление чичи, так как по мнению местных чиновников, этот напиток, из-за особенностей технологии приготовления, может способствовать распространению различных инфекционных заболеваний.
Так что традиционную чичу из жеваных зерен можно встретить лишь в горных деревнях Эквадора, Боливии, Коста-Рики и Колумбии.
7. Тонгба.
Этот экзотический напиток готовят в Непале и Индии. Его крепость составляет 6-8 градусов, а ценна 10 рупий.
Его изготавливают из сваренного и забродившего зерна. В полученную кашу добавляют специальные травы и оставляют сушиться на срок от одного до шести месяцев. Так получают основу для тонгбы. Пьют тонгбу следующим образом. В специальную полированную деревянную кружку насыпают высушенное зерно с травами и заливают кипятком, употребляют ее горячей, потягивая через соломинку. Считается что смесь можно заваривать 6 раз. По своей крепости и вкусу тонгба похожа на эль, только с ярко выраженным кисловатым хлебным привкусом.
8. Пульке.
Это знаменитый мексиканский напиток имеет крепость 5-8 градусов и стоит 60 центов, ему уже более 1000 лет.
Для изготовления пульке используют ферментированный сок агавы. Согласно существующей легенды напиток был подарен миру божеством агавы Майахуэль, сок же, собираемые из листьев агавы является ее кровью. Во времена ацтеков этот напиток считался священным, и его дозволялось пить жрецам и представителям власти и то только во время ритуальных праздников, иногда старикам и беременным женщинам.
Но постепенно этот напиток стал популярен во всех слоях населения, а в XVIII началось его массовое производство и даже создавались специальные бары-пулькерии, где подавался этот древний напиток. В настоящее время популярность пульке сильно упала, на смену ему пришло пиво. Пульке стал считаться простонародным напитком и вышел из моды.