Вы находитесь здесь: Главная > Приготовление коктейлей > Глинтвейн

Глинтвейн

Пылающее вино      Холодами в  России никого не испугаешь, но иногда  зайдя в дом с улицы, особенно если там  морозно или разбушевалась метель, так хочется закутаться в теплый плед, удобно разместиться в кресле и взять в руки чашку с приятным и вкусным напитком.

В Европе в холодную погоду традиционно спасаются глинтвейном («пылающим вином»). Особенно популярен он в  Германии, Великобритании, Австрии и Швейцарии.  Этот напиток готовят из  сухого или полусухого красного вина, добавляя в него мед (сахар), цедру лимона и пряности (корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, анис). Его нагревают на среднем огне до температуры около 80 градусов Цельсия, но не в коем случае не кипятят, так как это испортит напиток, он потеряет аромат и алкоголь. Затем глинтвейну дают немного настояться, отфильтровывают и подают горячим, разливая в высокие бокалы из толстого стекла с удобной ручкой, либо в  обычные чайные кружки.

Кстати, пряности лучше использовать  не молотые, так как молотые образуют  в напитке взвесь, которая будет неприятно ощущаться на языке и  зубах.

Изначально идея смешивать вино с медом, фруктами и пряностями появилась в Древнем Риме. Подобная технология позволяла законсервировать перебродивший виноградный сок и сохранить его пригодным к употреблению в течение длительного времени. Кроме того, специи и мед существенно улучшали кислый вкус вина.

В средневековье монахи усовершенствовали технологию приготовления глинтвейна, опытным путем найдя оптимальное сочетание ингредиентов. Кроме того они выяснили, что смесь вина со специями не только вкусна, но и обладает полезными свойствами, поэтому ее стали использовать в медицинских целях.  

В настоящее время глинтвейн пьют в основном для удовольствия, хотя он достаточно эффективно помогает при простудных заболеваниях.

Приготовление глинтвейна – процесс творческий, здесь важнее всего ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Классический глинтвейн представляет собой смесь вина, специй и меда, но иногда в него добавляют и фрукты. Предлагаю познакомиться с некоторыми рецептами, возможно, поэкспериментировав вы выберите что-нибудь для себя.

 Глинтвейн классический

Классический глинтвейнКрасное вино – 750 мл., гвоздика – 6 штук, вода -1/3 стакана, мед (сахар) – 1 столовая ложка, мускатный орех – по вкусу.

Гвоздику, молотый мускатный орех залить водой и довести до кипения, дать настояться 5-10 минут. Вино налить в другую кастрюлю, добавить мед или сахар и нагреть  до  80 °C.  Соединить настой специй с вином и разлить в кружки с толстыми стенками. Готовый глинтвейн разлить в кружки с толстыми стенками и подавать горячим.

Апельсиновый глинтвейн

Глинтвейн Вино красное сухое – 750 мл., сок апельсиновый – 500 мл., корица – 2 палочки, сахар – 125 грамм, апельсины – 1 шт.

С апельсина снимите цедру и нарежьте ее мелким кусочками, апельсин разделите на дольки. В кастрюле смешайте свежевыжатый апельсиновый сок, красное вино (лучше крепкое, с 15 % содержанием спирта), добавьте сахар, разломанные палочки корицы, дольки апельсина и цедру, поставьте на умеренный огонь и нагрейте до 70-80 °C. Разлейте в кружки и подавайте горячим.

Глинтвейн с портвейном и мускатным орехом

Глинтвейн Портвейн красный – 750 мл, сахар – 7 чайных ложек, лимон – ½, вода – 100 грамм, орех мускатный молотый.

Снимите цедру с половинки лимона и мелко нарежьте. Смешайте в кастрюле портвейн, сахар и лимонную цедру, поставьте на плиту и нагрейте до 80 °C. После этого снимите с плиты, добавьте горячей кипяченой воды и разлейте в специальные стаканы или кружки. Подавайте горячим, чуть присыпав сверху мускатным орехом.

Глинтвейн с добавлением коньяка

Глинтвейн  Вино красное сухое – 700 мл., коньяк – 40 мл., изюм – 80 грамм, сахар – 70 грамм, корица  - 1 палочка, гвоздика – 10 штук, зерна бадьяна (или аниса) – 4 штуки, лимон – 1 штука, яблоки – 1 штука.

Лимон и яблоки нарезать дольками, смешать все ингредиенты в кастрюле. Нагреть на плите до 80 °C. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 5 минут. Процедить и разлить в кружки.

Глинтвейн медовый с перцем

Глинтвейн  Вино красное сухое – 700 мл, апельсин – 1 штука, корица – 0,5 палочки, гвоздика – 5 штук, перец черный горошек – 6 штук, мед – 2 столовые ложки.
Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой,  смешать все ингредиенты в кастрюле и  нагреть до 80°C. Разлить по кружкам и подать горячим.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий