Правильное хранение коньяка
От условий хранения коньяка существенно зависят его вкусовые качества. Поэтому необходимо учитывать ряд факторов, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.
Лучше всего коньяк хранится в дубовых бочках, с годами становясь все старше и ароматнее. В домашних условиях такой возможности, как правило, нет, поэтому большинство людей дома держат только бутылки с коньяком. Следует учитывать, что хранясь в бутылках, он не приобретает положительных качеств и не становится выдержанее. После разлива в бутылки он моментально теряет способность изменять свои качества и стареть.
Бутылки с коньяком следует хранить в вертикальном положении, иначе напиток приобретет запах пробки. Горлышко бутылки можно залить сургучом, чтобы предотвратить разгерметизацию из-за высыхания пробки.
Благодаря присущей крепости не каждую бутылку с коньяком выпивают за один вечер. За несколько дней ничего страшного с коньяком, даже оставленным открытым не произойдет. Однако уже через неделю напиток может утратить часть своей крепости из-за испарения спирта, что отразится на его вкусовых качествах. Поэтому бутылку обязательно следует закрывать пробкой. Вскрытую бутылку с коньяком рекомендуется хранить не более 2-3 месяцев, он конечно не скиснет как вино, но попадающий в бутылку воздух постепенно ухудшит ароматический букет напитка, и пить такой коньяк будет не очень приятно.
Для более длительного хранения недопитый коньяк можно перелить в тару меньшего объёма, чтобы воздуха в нее попало меньше и плотно закрыть крышкой. Бутылку следует поместить в темное помещение, оградив от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения коньяка составляет 5-15°C.
Соблюдение этих несложных правил, позволит надолго сохранить качества коньяка, даже если бутылка с ним уже открыта. В закрытом же виде в домашних условиях качественный коньяк, изготовленный с соблюдение технологии, полностью сохраняет все свои уникальные вкусовые и ароматические качества в течение десятков лет.