Процесс производства коньяка
Коньяк является пожалуй самым благородным и изысканным из всех выпускаемых крепких спиртных напитков. Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам он широко известен во всем мире.
Согласно французскому законодательству коньяком может называться спиртной напиток, произведенный методом двойной дистилляции сухого вина в строго определенном регионе Франции, центром которого является город Коньяк.
В 1909 году специальный декрет придал коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (АОС), утвердил регион и основные правила производства напитка. А в 1936 и 1939 годах внутри этого региона были выделены шесть зон (Crus) с разным строением почвы:
- Grand Champagne;
- Petit Champagne;
- Les Borderies;
- Les Fins Bois;
- Les Bons Bois;
- LesBoisOrdinaires.
Процесс производства коньяка достаточно трудоемкий и включает в себя несколько этапов.
Коньяк изготавливают исключительно из вина, полученного из белых сортов винограда: Уньи Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Их отличает высокий уровень кислотности, что делает их пригодными для дистилляции. Самый распространенный сорт - Уньи Блан, его доля составляет 98% от выращиваемых виноградников в провинции Коньяк.
Для получения одного литра коньяка необходимо примерно девять литров вина. Вино производят по старинной технологии, но с учетом ряда современных требований. При прессовании винограда можно лишь слегка раздавливать ягоды, нельзя их отжимать досуха. Поэтому запрещается использование шнековых прессов непрерывного действия. Так как они дробят косточки и в сусло могут попасть нежелательные масла и кислоты.
Спиртовое брожение происходит в емкостях объемом 50-200 гектолитров, при этом в виноградный сок запрещено добавлять сахар, чтобы повысить содержание спирта. В результате получается легкое, сухое и кислое вино, которое оптимально подходит для изготовления коньяка.
Следующий этап – дистилляция. Она проводится в два этапа по шарантскому методу с использованием медных перегонных аппаратов, что позволяет получить спирт более чистым, крепким и мягким на вкус.
На первом этапе осуществляетсяпростая перегонка для извлечение из вина этилового спирта. В результате получается спирт-полуфабрикат молочно-белого цвета, имеющий крепость 27-32%.
На втором этапе происходитотделение ненужных летучих веществ. Полученный дистиллят разделяют на три части. Первую часть и последнюю отделяют. Для производства коньяка используется только средняя часть. После второй перегонки содержание спирта в напитке составляет 58-60 %.
После этого полученный спирт разливают в 350-литровые дубовые бочки и оставляют для выдержки. Это пожалуй наиболее сложный и ответственный период в изготовлении коньяка, так именно на этом этапе формируются его вкусовые качества.
Выдерживаются коньячные спирты исключительно в дубовых бочках, изготавливаемых из местных дубов, произрастающих в Лимузене (Limousin) и Тронзе (Tronçais). Деревья из Тронзе имеют мягкую тонкозернистую структуру идеальной пористости, а из Лимузена отличаются среднезернистой структурой и прочностью.
В процессе выдержки происходит улучшение качества коньячного спирта. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, испаряется часть жидкости, в результате увеличивается концентрация ароматических веществ. В процессе выдержки бочки постоянно доливают до полного заполнения, причем для этого используются только коньячные спирты аналогичного качества.
В период нахождения коньячного спирта в бочке, он вытягивает определенные вещества из дуба, что способствует развитию утончённого вкуса напитка и цвета.
Через 7-8 месяцев нахождения в дубовой бочке коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет и насыщается танинами.
Через 4-5 лет получается настоящий благородный напиток. Его вкус становится более мягким, бархатистым и богатым, появляются цветочные и фруктовые оттенки, а также в сладковато ванильный привкус.
Когда коньячный спирт, выдерживаемый в бочке, достигает максимума в своем развитии, его переливают в стеклянные бутыли. При отсутствии контакта с древесиной старение спирта останавливается, так как без воздействия кислорода и ферментов дубовой древесины он не изменяет своих качеств.
Следующий этап – ассамбляж. Здесь главную роль играет винодел – Мастер по созданию букетов. На этом этапе происходит смешивание разных коньячных спиртов для получения уникального и благородного напитка. На этом процесс производства коньяка заканчивается. Готовый напиток разливают в бутылки и направляют на продажу.