Ликер Аверна
Горький травяной итальянский ликер Аверна изготавливается с использованием более 60 лечебных трав по старинному рецепту монахов Бенедиктинского ордена.
Производство ликера осуществляет компания Fratelli Averna, история которой начинается с 1802 года. Именно тогда в семье зажиточных торговцев текстилем на свет появился Сальваторе Аверна. Он отличался большим трудолюбием и крайней набожностью. В течение всей своей жизни он оказывал помощь флорентийскому монастырю Санто-Спиритою. В 1859 году в знак благодарности за преданность и служение богу монахи сообщили ему тайный рецепт монашеского ликера, имеющего уникальный вкус и обладающего целебными и тонизирующими свойствами.
В 1868 Сальваторе начал изготавливать напиток и поначалу угощал им только своих гостей. Широкую известность в мире ликер Аверна приобрел благодаря сыну Аверно — Франческо, который занялся его активной рекламой и продвижением. В итоге ликер стал широко известен во всей Италии, а в 1895 году во время частного визита короля Умберто I напиток был удостоен золотой брошью с эмблемой Дома Savoy. С 1912 года на этикетке ликера появилась надпись «Royal Household Patent», которая свидетельствовала о королевском статусе напитка. На сегодняшний день производство фирмы Аверно включает в себя три завода, с новейшим современным оборудованием. Продукция поставляется более чем в 50 стран мира.
В состав ликера Аверна входит спирт высочайшего качества, сахар, а также множество трав, привносящих в букет ликера неповторимый аромат. Напиток имеет цвет темной карамели, обладает горьковатым, терпким вкусом, в аромате присутствуют нотки трав, пряностей и цитрусовой цедры.
Употребляют ликер сильно охлажденным со льдом или тоником. Также его можно добавлять в кофе или чай.