Вы находитесь здесь: Главная > Ликер > Ликер – напиток алхимиков

Ликер – напиток алхимиков

Напиток алхимиков      Впервые ликеры, как алкогольный напиток появились в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи проводили различные эксперименты, пытались создать эликсир жизни – универсальное лекарство от всех болезней, дарующее бессмертие. Конечно же создать напиток бессмертия им не удалось, зато в  результате появились  ароматные алкогольные напитки с различными наполнителями, обладающие очень приятным вкусом, которые стали называть ликер.

Само слово ликер произошло от  латинского «liquor» – жидкость, по сути это сладкий алкогольный напиток, содержащий в своем составе ягодные и фруктовые соки, пряности, настои душистых трав и другие ингредиенты (какао, орехи и т.д.). Основой любого ликера является  высококачественный очищенный спирт, но иногда  используются другие крепкие напитки, такие как  виски, коньяк, ром,  водка. Главная отличительной особенностью ликеров является  высокое содержание сахара, более 100 грамм на литр. Но сейчас кроме сладких, в продаже можно встретить и горькие настойки на травах.

Изготавливаются ликеры преимущество с использованием метода мацерации – вымачивания фруктов, ягод  и других ингредиентов в спирте. Затем полученную настойку фильтруют и разбавляют водой до желаемой крепости.

 В зависимости от содержания спирта, ликеры подразделяют на:

- крепкие (35-50%);

- десертные (25-30%);

- кремовые (15-23%).

 Пьют ликер как в чистом неразбавленном виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Подаются они в специальных рюмках обычно в конце трапезы вместе с чаем или кофе, либо к десертным блюдам.

 Ликеры  производятся практически во всех странах мина,  но особой популярностью они пользуются в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии.

 Самыми известным и популярным ликерам являются:

 Адвокат (Advocat) - ярко-жёлтый голландский ликер, представляющий собой смесь из виноградного бренди и эгг-нога (яичных желтков, сахара и молока). Содержание спирта - 14-20°.

Аверна (Averna) -  горький травяной итальянский ликер. Содержание спирта  34%.

Амаретто (Amaretto) - тёмно-коричневый ликер изготавливаемый на основе  миндаля и/или ядрышек абрикоса и пряностей, имеет выраженный аромат миндального ореха. Изначально производился в Италии, сейчас изготавливается и в других странах. Содержание спирта - 21—28 %.

Амарула (Amarula)очень сладкий  южноафриканский сливочный ликер из плодов дерева марула («слоновье дерево»), имеющий легкий карамельный вкус. Содержание спирта - 17%.

Бейлис (Baileys) - кремовый сливочный ликер из Ирландии, состоящий из  ирландского  виски и ирландских сливок. Содержание спирта -   17%.

Бенедиктин (Bénédictine) - крепкий  французский ликер, изготавливаемый из спирта на основе сахарной свеклы, меда и трав. Содержание спирта - 40%.   

Беренфанг (Bärenfang) - традиционный немецкий ликер, который состоит в основном из меда смешенного  с водкой (или другим  напитком с высоким содержанием алкоголя) и настоеный  в течение нескольких дней с корицей и лимонной цедрой. Содержание спирта  – 35%.

 Бехеровка  (Becherovka) чешский крепкий ликер, родом из  Карловых Вар, представляет собой настой водки на  травах с добавлением сахара. Содержание спирта   - 38%.

Вана Таллин (Vana Tallinn)эстонский тёмно-коричневый крепкий ликер на основе рома  с различными натуральными добавками:  цитрусовыми маслами, ванилью и корицей,  придающими ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус.   Содержание спирта  40-50%.

Гальяно (Galliano) -  один из самых известных итальянских ликеров. Создан на основе растительных компонентов, при его производстве используется более 30 трав и специй.  Содержание спирта 30 %.

Гран Марнье (Grand Marnier) -  ликер, представляющий собой  смесь коньяка и  дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. Изготавливается во Франции. Содержание спирта - 40%.

Драмбуйу (Drambuie)шотландский ликер приготовленный из выдержанного шотландского односолодового виски с добавкой меда, шафрана, аниса, мускатного ореха и пряных трав. Содержание спирта – 40%.

Доолейс (Dooleys) – немецкий cливочный ликер, сочетающий ирис и водку,  кремового цвета.  Содержание спирта  - 17-28%.

Егермейстер (Jägermeister)очень  популярный немецкий крепкий ликер, настоянный на травах, при его изготовлении используется более 56 компонентов: растений, кореньев, корок.  Содержание спирта  - 35%.

Женепи (Génépi) - традиционный крепкий альпийский ликер, изготавливаемый путем настаивания спирта на травах рода полынь. Содержание спирта – 40-50%.

Жинжинья (Ginjinha) – португальский ликер, изготавливаемый путем настаивания ягод вишни на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Содержание спирта  - 20-30%.

Калуа (Kahlúa)  - мексиканский кофейный ликер. Содержание спирта – 20-36%.

Куантро (Cointreau)   - французский прозрачный ликер с фруктово-цветочным ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца (цитрусовое растение). Содержание спирта - 40 %.

Кюрасао (Curaçao) – ароматный ликер, изготавливаемый из винного спирта с  добавлением мускатного ореха, высушенной апельсиновой корки, корицы и гвоздики. Может иметь оранжевый, голубой, зеленоватый цвет, либо быть бесцветным. Производится на острове Кюрасао (Карибское море). Содержание спирта — 30 %.

Лимончелло (Limoncello)очень популярный на родине итальянский лимонный ликер. Изготавливается путем настаивания лимонной кожуры в спирте 3-5 дней, с добавлением воды и сахара.  Содержание спирта – 30-45%.

Мидори (Midori) - очень популярный японский ликер на фруктовой основе. Содержание спирта - 20%.

Минту (Minttu) -  прозрачный мятный ликер, производимый во Франции. Содержание спирта 40-50%. 

Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams) - темный крепкий ликер с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производимый в Латвии. В состав бальзама входит 24 ингредиента, в том числе березовые почки, липовый цвет, корень имбиря, малина, брусника и др. натуральные компоненты. Содержание спирта – 45%.

Самбука (Sambuca)итальянский прозрачный,  сладкий ликер с ароматом  аниса. Содержание спирта – 38-42%. 

Франжелико (Frangelico) — итальянский ореховый ликер «премиум-класса». Содержание спирта -  28%.

Шартрёз (Chartreuse) - знаменитый французский ликер, содержащий в себе вытяжки из более чем 130 трав, благодаря которым имеет очень необычный цвет. Содержание спирта - 40-69%.

Шамбор (Chambord) — французский ликер на основе ягод ежевики и малины. В его состав также входят различные травы,  пряности и мед. Содержание спирта — 16,5%.

Шериданс (Sheridans) - двухцветный ирландский ликер на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится белая  ванильно-сливочная часть,  в другой – тёмная кофейно-шоколадная. При наливании ликёра в рюмку  его составные части выливаются из двух отверстий в необходимой пропорции  причём более темная кофейная часть располагается внизу, а  сливочная наверху.  Содержание спирта  - 15,5%.

Как видите ассортимент достаточно богат и разнообразен и позволяет подобрать ликер на любой вкус.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий