Вы находитесь здесь: Главная > Ликер > Ликер Бенедиктин

Ликер Бенедиктин

Знаменитые ликеры      Французский ликер Бенедикти́н (Benedictine) был изобретен в 1510 г. монахом Доном Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане (Нижняя Нормандия, Франция). Этот монах отличался пристрастием к изучению свойств различных растений и попыткой изготовить эликсир вечной жизни. Реализуя свою мечту, он создал напиток, попробовав который воскликнул: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!»  и назвал ликер в угоду богу Бенедиктин, что означает благословенный. На каждой бутылке присутствуют буквы  DOM, что  означает «Deo Optimo Maximo» (переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему»). Эта же фраза  является  девизом Бенедиктинского ордена.

Ликер изготавливался монахами на протяжении трех столетий, вплоть до  Великой французской революции, когда  аббатство было закрыто, а рецепт ликера Бенедиктин утерян, но впоследствии оказалось, что не безвозвратно. В 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран, разбирая семейный архив,  обнаружил старинный фолиант  с зашифрованными записями. Расспросив старых слуг, он выяснил, что в годы революции один из монахов ордена бежал из монастыря и попросил семью Ле Гран сохранить одну реликвию. Эта рукопись пролежала почти семьдесят и не вызвала ни у кого не  малейшего любопытства. Он занялся расшифровкой записей и ему попался на глаза  рецепт лечебного эликсира, состоящего из 27 трав и специй. Он решил заняться его производством. В 1876 году он основал  компанию «Бенедиктин» и  получил от главы ордена официальное разрешение на эксклюзивное право производства ликера. Компания стала выпускать три вида ликера  Бенедиктин:  ординарный, выдержанный и В&В, которые  производятся и по сей день. Они вполне заслуженно пользуются во многих странах  известностью и популярностью.

Этот крепкий спиртной напиток содержит в себе в основном: спирт из сахарной свёклы, вытяжки трав и мёд. Состав напитка держится в строжайшем секрете и одновременно секретом его изготовления могут владеть только три человека. Известно, что в его состав входит более 27 различных ингредиентов, в том числе  ряд лекарственных трав: можжевельник, мелиса, шафран, арника, чабрец, кориандр, а так же  гвоздика, лимон, апельсиновая цедра,  ваниль, мёд и корица. Процесс изготовления самого напитка включает в себя подготовку четырех разных дистиллятов, их старение в дубовых бочках, дополнительную двойную перегонку в медных кубах, смешивание и снова старение в бочках с добавлением меда и шафрановых вытяжек. В итоге получается желто-зеленая горьковатая смесь крепостью 43%.

Употребляют Бенедиктин обычно в чистом виде со льдом, либо используется для приготовления коктейлей, также его можно добавлять в чай или кофе.

Ликер Бенедиктин, включая в себя вытяжки различных трав, обладает рядом полезных и лечебных свойств. Например, входящий в его состав дягиль, помогает при желудочных коликах, вздутии и несварении желудка, а также оказывает  тонизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему. Дудник очень хорошо помогает при респираторных заболеваниях, бронхитах, ларингите. Поэтому горячий чай  с добавлением бенедиктина облегчает кашель, смягчает его и оказывает  отхаркивающее действие. Шафран стимулирует обмен веществ, омолаживает кожу, а также благотворно действует на кровеносную систему.  Лечебный эффект, как и у ликера Бехеровка, достигается при применении ликера в небольших дозировках, не более 30 г. в день.

Примечателен факт, что в некоторых  европейских странах вплоть до  1983 г. врачи прописывали  женщинам на ранних сроках беременности употребление Бенедиктина, как средства от тошноты.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий