Вы находитесь здесь: Главная > История виноделия, Шампанское > История появления советского шампанского.

История появления советского шампанского.

История советского шампанского         В начале 1945 года, когда  уже никто не сомневался, что Россия одержит победу  над немецко-фашистскими захватчиками,  Сталин И.В., являясь большим поклонником настоящего шампанского, отдал распоряжение, чтобы советский народ отметил  день грядущей победы только шампанским. Для этого был отдан приказ собрать всех, оставшихся в живых после войны и репрессий виноделов, для того, чтобы они в кратчайшие сроки создали  советское шампанское, не уступающее  по качеству  французскому.

Для этого специалисты по виноделию решили использовать на практике изобретение академика Фролова-Багреева, который придумал  новую технологию производства шампанского. Согласно его  теории  в специальных емкостях – акратофорах необходимо было создать  повышенное давление, вследствие чего вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. Благодаря мастерству отечественных виноделов, воспользовавшихся новой технологией, уже  через 1,5 месяца  удалось создать  Советское шампанское, которое стало символом праздника  победы.

Одним из первых заводов, на котором стали изготавливать  Советское шампанское, был Киевский завод шампанских вин «Столичный». За свою долгую историю ему удалось не только заслужить доверие отечественных потребителей. Продукция этого завода была востребована и за рубежом. Шампанское, произведенное на этом заводе,  не раз составляло достойную конкуренцию французским игристым винам на международных дегустационных конкурсах.

Со временем шампанского в стране появлялось все больше, и оно становилось все дешевле. Этому способствовало создание Г. Г. Агабальянцем и его коллегами нового аппарата для шампанизации вин в непрерывном цикле. Благодаря этой  машине в 1954 г. цена на  советское шампанское  упала на 20%. Первыми производителями напитка в непрерывном цикле стали  Московский завод  (в настоящее время ОАО «Корнет») и Ленинградский завод (в настоящее время ЗАО «Игристые вина). За это изобретение и  выдающиеся заслуги в области автоматизации процесса производства игристых вин в 1961 году Агабальянцу Г.Г., Мержаниану А.А.и Брусиловскому С.И. были  присуждены Ленинские премии. Так российское шампанское из напитка монархов превратилось в напиток доступный каждому жителю страны.

В 2004 году после распада СССР предприятие «Союзплодоимпорт» получило в распоряжение свидетельство о регистрации торгового знака «Советское» на территории Российской Федерации и предложило другим производителям заключить договоры о возможности производства  шампанского, согласно которым они  должны были уплачивать комиссию за каждую выпущенную бутылку. Это конечно же вызвало бурю негодования, и многие предприятия стали создавать игристые вина под своими брендами и под маркой «Российское шампанское». В настоящее время основное количество шампанских вин производится по технологии  непрерывного потока, но тем не менее и в нашей стране выпускают очень неплохие экземпляры игристого вина, используя классическую технологию,  которые вполне могут составить достойную конкуренцию заграничным напиткам, в том числе и французскому шампанскому.

 

Советую почитать на эту тему :

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий