Вы находитесь здесь: Главная > Погребок > Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер

Сочные апельсины              В отличие от других напитков домашнего приготовления апельсиновый ликер хорош тем, что его можно приготовить в любое время, так как апельсины продаются круглогодично. Рецепт его изготовления достаточно простой и не занимает много времени, но в результате получатся отличный напиток с приятным мягким вкусом.

Для приготовления апельсинового ликера необходимы следующие  ингредиенты:

- 8 апельсинов среднего размера;
- 1 литр спирта ( 96% );
- 1 литр воды;
- 1 кг. сахара;
- 0,5 литра молока.

Теоретически, спирт можно заменить водкой, но  качество готового напитка будет немного хуже.

Процесс приготовления

Апельсины хорошо вымойте в  горячей воде, чтобы удалить с  кожуры воск, наносимый на  цитрусовые для увеличения срока их хранения.  После этого с апельсинов острым ножом снимите цедру, стараясь не задевать горькую белую часть (альбедо), иначе вкус у ликера будет горьковатый.

     Полученную цедру переложите  в банку, залейте  спиртом и настаивайте в течение 7 дней.

Апельсиновая настойка

     Добавьте  в настойку качественное  молоко высокой жирности и оставьте  настаиваться еще  неделю.

 После этого через неделю приготовьте сахарный сироп  из 1  кг. сахара и 1 литра  воды, для этого нагрейте смесь до полного растворения сахара. Затем охладите сироп до комнатной температуры и соедините с апельсиновой настойкой. Поставьте в темное прохладное место на 7 дней.

  Важно: в течение всего периода приготовления смесь нужно ежедневно взбалтывать.

   НЛикер из апельсиновапиток готов, осталось его тщательно профильтровать. Для этого используют несколько слоев ваты, либо специальную бумагу для фильтрации. В итоге, после всех манипуляций получается светлый апельсиновый ликер средней крепости, около 25 градусов.

    Разлейте готовый апельсиновый ликер в бутылки для хранения. В общем-то, он уже готов для употребления, но дополнительная выдержка в течение нескольких недель улучшит вкус получившегося напитка.

2 способ приготовления апельсинового ликера

Ликер         Для тех, кого смущает первый вариант приготовления апельсинового ликера с молоком, предлагаю другой рецепт. Напиток тоже получается очень вкусный, но  более сладкий.

Для приготовления понадобится:

 - 5 крупных апельсинов
- 0,7 л водки
- 0,5 кг сахара

Апельсины тщательно вымойте и аккуратно снимите с них цедру, не задевая белой части. Положите цедру в стеклянную банку, залейте водкой  и поставьте в холодильник или другое прохладное темное место на 5 дней. Очищенные апельсины сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник, они  еще понадобятся.

На шестой день процедите апельсиновую настойку, отделив  жидкость от цедры.

Из очищенных апельсинов, хранившихся в холодильнике, выжмите сок и процедите. Его должно получиться 0,5 литра, если будет меньше, добавьте воды до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0,5 кг сахара и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовый сироп полностью остудите до комнатной температуры. После этого соедините его с апельсиновой настойкой,

Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник 3 дня. После этого апельсиновый ликер готов к употреблению.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий