Апельсиновый ликер
В отличие от других напитков домашнего приготовления апельсиновый ликер хорош тем, что его можно приготовить в любое время, так как апельсины продаются круглогодично. Рецепт его изготовления достаточно простой и не занимает много времени, но в результате получатся отличный напиток с приятным мягким вкусом.
Для приготовления апельсинового ликера необходимы следующие ингредиенты:
- 8 апельсинов среднего размера; - 1 литр спирта ( 96% ); - 1 литр воды; - 1 кг. сахара; - 0,5 литра молока.Теоретически, спирт можно заменить водкой, но качество готового напитка будет немного хуже.
Процесс приготовления
Апельсины хорошо вымойте в горячей воде, чтобы удалить с кожуры воск, наносимый на цитрусовые для увеличения срока их хранения. После этого с апельсинов острым ножом снимите цедру, стараясь не задевать горькую белую часть (альбедо), иначе вкус у ликера будет горьковатый.
Полученную цедру переложите в банку, залейте спиртом и настаивайте в течение 7 дней.
Добавьте в настойку качественное молоко высокой жирности и оставьте настаиваться еще неделю.
После этого через неделю приготовьте сахарный сироп из 1 кг. сахара и 1 литра воды, для этого нагрейте смесь до полного растворения сахара. Затем охладите сироп до комнатной температуры и соедините с апельсиновой настойкой. Поставьте в темное прохладное место на 7 дней.
Важно: в течение всего периода приготовления смесь нужно ежедневно взбалтывать.
Напиток готов, осталось его тщательно профильтровать. Для этого используют несколько слоев ваты, либо специальную бумагу для фильтрации. В итоге, после всех манипуляций получается светлый апельсиновый ликер средней крепости, около 25 градусов.
Разлейте готовый апельсиновый ликер в бутылки для хранения. В общем-то, он уже готов для употребления, но дополнительная выдержка в течение нескольких недель улучшит вкус получившегося напитка.
2 способ приготовления апельсинового ликера
Для тех, кого смущает первый вариант приготовления апельсинового ликера с молоком, предлагаю другой рецепт. Напиток тоже получается очень вкусный, но более сладкий.
Для приготовления понадобится:
- 5 крупных апельсинов
- 0,7 л водки
- 0,5 кг сахара
Апельсины тщательно вымойте и аккуратно снимите с них цедру, не задевая белой части. Положите цедру в стеклянную банку, залейте водкой и поставьте в холодильник или другое прохладное темное место на 5 дней. Очищенные апельсины сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник, они еще понадобятся.
На шестой день процедите апельсиновую настойку, отделив жидкость от цедры.
Из очищенных апельсинов, хранившихся в холодильнике, выжмите сок и процедите. Его должно получиться 0,5 литра, если будет меньше, добавьте воды до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0,5 кг сахара и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовый сироп полностью остудите до комнатной температуры. После этого соедините его с апельсиновой настойкой,
Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник 3 дня. После этого апельсиновый ликер готов к употреблению.