Вино из ирги
Для приготовления вина из ирги необходимо 3 ингредиента (ягода, сахар и вода) в следующем соотношении:
ирга – 5 кг
сахар – 1 кг
вода – 2 литра.
Для приготовления вина используются немытые (чтобы сохранить дрожжи на кожице), собранные в сухую погоду ягоды ирги. Сначала необходимо получить ягодный сок. Для этого ягоды необходимо отжать с помощью ручного пресса или пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливаем в емкость. Оставшийся жмых следует залить водой, чтобы оно слега покрывала его и оставить настаиваться в течение суток. После этого жмых снова отжимается и полученная жидкость переливается к ягодному соку.
На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп, смешать воду с сахаром и довести до кипения. Сироп остужаем до комнатной температуры. Сок и сироп переливаем в стеклянную бутыль (заполняя ее на 2/3) для дальнейшего брожения.
Бутыль нужно закрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить в теплое темное место. Брожение происходит в течение 20-40 дней. В это время на дне образуется осадок и жидкость станет прозрачной.
Когда пузырьки газа перестанут выделятся, вино необходимо снять с осадка, т.е. аккуратно перелить в чистую емкость (банки, бутылки) и убрать в прохладное место (подвал, погреб) для вызревания на 3-4 месяца. За этот период оно приобретает красивый темно красный цвет и интересный фруктово-ягодный вкус.
Употреблять вино из ирги рекомендуется в течение 2 лет со дня изготовления, так как в дальнейшем его свойства будут ухудшаться.