Вы находитесь здесь: Главная > Погребок > Вино из ирги

Вино из ирги

домашнн вино      Ирга довольно активно разводится садоводами преимущественно на Урале и в Сибири. Она хорошо переносит суровые условия, морозо- и засухоустойчива. Во взрослом состоянии кустарник ирги достигает высоты 3,5-4 метров и дает довольно внушительный урожай. Из ягод можно приготовить варенье, джемы, наливку, компоты, кроме этого из них получается довольно вкусное домашнее вино, красивого темно красного цвета.

Для приготовления вина  из ирги необходимо 3 ингредиента (ягода, сахар и вода) в следующем соотношении:
ирга – 5 кг
сахар – 1 кг
вода – 2 литра.

Для приготовления вина используются немытые (чтобы сохранить дрожжи на кожице), собранные в сухую погоду ягоды ирги. Сначала необходимо получить ягодный сок. Для этого ягоды необходимо отжать с помощью ручного пресса или пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливаем в емкость. Оставшийся жмых следует залить водой, чтобы оно слега покрывала его и оставить настаиваться в течение суток. После этого жмых снова отжимается и полученная жидкость переливается к ягодному соку.

На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп, смешать воду с сахаром и довести до кипения. Сироп остужаем до комнатной температуры. Сок и сироп переливаем в стеклянную бутыль (заполняя ее на 2/3) для дальнейшего брожения.

Бутыль нужно закрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить в теплое темное место. Брожение происходит в течение 20-40 дней. В это время на дне образуется осадок и жидкость станет прозрачной.

Когда пузырьки газа перестанут выделятся, вино необходимо снять с осадка, т.е. аккуратно перелить в чистую емкость (банки, бутылки) и убрать в прохладное место (подвал, погреб) для вызревания на 3-4 месяца. За этот период оно приобретает красивый темно красный цвет и интересный фруктово-ягодный вкус.

Употреблять вино из ирги  рекомендуется в течение 2 лет со дня изготовления, так как в дальнейшем его свойства будут ухудшаться.

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий