Вы находитесь здесь: Главная > Погребок > Вино из крыжовника

Вино из крыжовника

Крыжовниковое вино     Крыжовник в настоящее время также популярен у садоводов, как и смородина. Он довольно неприхотлив, не требует приложения больших усилий, при этом дает стабильный и высокий урожай. Помимо традиционного использования (варенье, джемы, компоты) ягоды крыжовника прекрасно подходят для приготовления натуральных напитков - соков, настоек, наливок и вина, так как обладают ярко-выраженным кисло-сладким вкусом. Вино из крыжовника своим ароматом и вкусом напоминает белое виноградное. Оно содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Для изготовления вина лучше всего подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Крыжовник должен быть очень спелым, чтобы в ягодах содержалось достаточное количество сладости.

Для приготовления вина из крыжовника необходимы следующие ингредиенты:
ягоды крыжовника – 2 литра
сахар –1 кг
вода – 2 литра.

Для вина используются немытые ягоды, чтобы не удалить с кожицы дрожжи, необходимые для брожения. Ягоды нужно размять руками или деревянной толкушкой. Полученную массу переложить в большую емкость (лучше стеклянную) с широким горлышком.

Приготовить сахарный сироп, смешать в кастрюле воду и сахар и довести до кипения.
Сироп остудить до комнатной температуры и залить размятую ягоду.

Ягодную массу хорошо перемешать, накрыть горлышко емкости марлей и оставить для брожения на 3-4 дня при температуре 20-26°C. 2-3 раза в сутки сусло необходимо перемешивать, чтобы не допустить заплесневения верхнего слоя, состоящего из мякоти и кожицы.

После того как сусло забродит сок необходимо отделить от мезги. Слить жидкость можно через трубочку или процедить через марлю. Оставшуюся мезгу отжать через марлю.

Полученную жидкость перелейте в чистую стеклянный бутыль для брожения, горлышко закройте пробкой и установите гидрозатвор. Это позволит углекислому газу, образующемуся при брожении, выходить наружу и исключит попадание кислорода внутрь. Емкость следует наполнять не более чем на 70% объема, чтобы бродящий сок не вылился наружу.

После этого бутыль необходимо поставить в темное прохладное место для брожения (подвал, подполье). Процесс брожения может продолжаться 20-40 дней, когда он прекратится из трубки гидрозатвор перестанут идти пузыри, на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее и прозрачней.
Молодое вино необходимо аккуратно снять с осадка, т.е. перелить через трубочку в другую емкость (банки, бутылки) и поставить для вызревания на 2-4 месяца в подвал или погреб.

Домашнее вино из крыжовника получается крепостью 12-14 градусов, имеет красивый золотистый цвет и тонкий фруктово-ягодный аромат. Хранить его рекомендуется не более 1 года, так как в дальнейшем вкусовые качества напитка будут ухудшаться.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий