Вино из слив
Вино из слив своим оригинальным ароматическим букетом покорило сердца многих любителей домашнего виноделия. Оно очень хорошо сочетается с мясными блюдами, а благодаря сладкому вкусу может подаваться к десерту.
Для приготовления вина из слив необходимы следующие компоненты:
- слива - 5 кг.;
- сахар: для сухого вина из расчета 200 грамм на литр сока; для полусладкого вина -
300 грамм на литр сока;
- вода - 5 литров.
Собранные спелые сливы необходимо 3 дня повялить на солнце, чтобы на их поверхности образовались бактерии, необходимые для процесса брожения. После этого удалить косточки, размять каждую ягодку и мякоть поместить в бутыль. Добавить воду. Бутыль накрыть марлей и поставить в теплое место на три дня. За это время мезга должна всплыть и начаться процесс брожения.
После этого слить сок, используя резиновую трубку. В сок добавить сахар (необходимое соотношение указано выше), все хорошо перемешать до полного его растворения. Перелить смесь в бутыль, закрыть специальной крышкой и поставить водный затвор. Процесс брожения длиться 1,5-2 месяца.
Как только в стакане водяного замка перестанут появляться пузырьки, молодое вино аккуратно слейте в другую бутыль. Снова поставьте водный затвор. Для полного вызревания вина из слив нужно еще 3 месяца. После этого его можно разлить в бутылки и закупорить.