Вы находитесь здесь: Главная > Праздники в честь вина > Фестиваль ледяного вина в Канаде

Фестиваль ледяного вина в Канаде

Ледяное вино Канады  В начале января в Канаде в регионе Ниагара проходит ежегодный Фестиваль Icewine (ледяного вина). Айсвайн – белое вино из винограда, собранного после осенних заморозков. Оно относится к категории самых качественных и дорогих вин в мире.


Виноград для производства данного вина собирают осенью, когда ночная температура воздуха снижается до минус 10-13 градусов, чтобы ягоды превратились в льдинки. Причем ягоды собирают вручную между 3 и 6-ю часами утра и, не давая оттаять, выжимают сок (все это нужно сделать за 2-3 часа). Из 15 кг винограда получается 0,5 литра вина, но полученный напиток стоит затраченных усилий. Вино из таких ягод получается очень сладкое и крепкое с удивительным ароматом и вкусом, напоминающим тропические фрукты. Вино айсвайн иногда называют «солнцем, заточённым морозом внутрь виноградных ягод».

Существует несколько легенд о появлении ледяного вина. Одна из них рассказывает о возникновении виноделия в Канаде в г. Квебеке. По легенде один нерадивый винодел поленился собрать урожай, и часть его осталась в гроздях зимовать. Весной он заметил, что птицы, клюющие оттаявшие ягоды, ведут себя очень странно. Попробовав виноград, он понял, что тот забродил и имеет довольно приятный винный вкус. После этого он всегда стал собирать виноград после заморозков и делать из него вино.

Вторая легенда связывает начало производства ледяного вина с появлением в Онтарио первых переселенцев - французов. Они привезли с собой саженцы винограда и начали его возделывать, но периодически из-за перепадов температуры и ранних заморозков урожай замерзал на кустах. Что бы как-то использовать замерзший виноград один из виноделов попытался сделать из него вино и получил очень вкусный напиток.

Ледячное вино Третья легенда повествует о немецком иммигранте Вальтере Хайнле, который в 1973 году изготовил вино, которое в настоящее время по праву является символом Канады. Первоначально он сделал вино для угощения своих родственников и друзей, преследуя лишь одну цель – доказать, что климат их новой родины подходит для производства божественного напитка по качеству и вкусу, не уступающему знаменитому ледяному вину Германии (Eiswein). Жаркое длинное лето и теплая осень с резким наступлением морозов действительно способствовали созданию подобного напитка. Через 10 лет он наладил производство Icewine в Канаде совместно с винодельческими компаниями, имеющими немецкие и австрийские корни.
Фестиваль ледяного вина, проводимый в провинции Онтарио рядом с Ниагарским водопадом привлекает сотни тысяч туристов из разных стран. В программе праздника наряду с дегустацией вин от самых простых до очень дорогих предусмотрено чествование лучших вин более 30 производителей, торжественные обеды и развлекательные мероприятия.
Айсвайн подают охлажденным до 10-12 °C. Из-за сладости это вино еще называют «десертом в бокале». Пьют его, закусывая свежими фруктами, либо готовят с ним коктейли.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий