Фестиваль ледяного вина в Канаде
В начале января в Канаде в регионе Ниагара проходит ежегодный Фестиваль Icewine (ледяного вина). Айсвайн – белое вино из винограда, собранного после осенних заморозков. Оно относится к категории самых качественных и дорогих вин в мире.
Виноград для производства данного вина собирают осенью, когда ночная температура воздуха снижается до минус 10-13 градусов, чтобы ягоды превратились в льдинки. Причем ягоды собирают вручную между 3 и 6-ю часами утра и, не давая оттаять, выжимают сок (все это нужно сделать за 2-3 часа). Из 15 кг винограда получается 0,5 литра вина, но полученный напиток стоит затраченных усилий. Вино из таких ягод получается очень сладкое и крепкое с удивительным ароматом и вкусом, напоминающим тропические фрукты. Вино айсвайн иногда называют «солнцем, заточённым морозом внутрь виноградных ягод».
Существует несколько легенд о появлении ледяного вина. Одна из них рассказывает о возникновении виноделия в Канаде в г. Квебеке. По легенде один нерадивый винодел поленился собрать урожай, и часть его осталась в гроздях зимовать. Весной он заметил, что птицы, клюющие оттаявшие ягоды, ведут себя очень странно. Попробовав виноград, он понял, что тот забродил и имеет довольно приятный винный вкус. После этого он всегда стал собирать виноград после заморозков и делать из него вино.
Вторая легенда связывает начало производства ледяного вина с появлением в Онтарио первых переселенцев - французов. Они привезли с собой
Третья легенда повествует о немецком иммигранте Вальтере Хайнле, который в 1973 году изготовил вино, которое в настоящее время по праву является символом Канады. Первоначально он сделал вино для угощения своих родственников и друзей, преследуя лишь одну цель – доказать, что климат их новой родины подходит для производства божественного напитка по качеству и вкусу, не уступающему знаменитому ледяному вину Германии (Eiswein). Жаркое длинное лето и теплая осень с резким наступлением морозов действительно способствовали созданию подобного напитка. Через 10 лет он наладил производство Icewine в Канаде совместно с винодельческими компаниями, имеющими немецкие и австрийские корни.
Фестиваль ледяного вина, проводимый в провинции Онтарио рядом с
Айсвайн подают охлажденным до 10-12 °C. Из-за сладости это вино еще называют «десертом в бокале». Пьют его, закусывая свежими фруктами, либо готовят с ним коктейли.