Вы находитесь здесь: Главная > Белое вино, Красное вино, Полезные советы > Как проверить качество вина

Как проверить качество вина

Как выбрать качественное вино       Процесс выбора качественного вина бывает достаточно сложен, особенно если оно приобретается не в винных бутиках, а в супермаркетах. Достаточно высока вероятность приобретения  подделки. Чтобы оградить себя от подобной ситуации необходимо учитывать ряд факторов.

Выбор вина, как правило, начинается в точке продажи. Прежде всего, необходимо обратить внимание на бутылку и этикетку. Более подробно об этом можно узнать из статей «Как правильно выбрать вино» и «О чем может рассказать винная этикетка».   Но одного внешнего вида для определения качества вина может оказаться недостаточно, важно перед подачей на стол продегустировать напиток для определения его качества. Под качеством вина понимается соответствие напитка  нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Для этого существует ряд способов, позволяющих провести оценку в домашних условиях используя подручные средства.

Прежде всего нужно оценить количество осадка. Для этого бутылку нужно перевернуть резким движением вниз горлышком и посмотреть на свету наличие осадка. Если его большое количество, то это свидетельствует о плохом качестве напитка. Качественное вино обычно содержит немного осадка в виде винного камня, причем дно бутылки не должно быть покрыто им полностью. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.

Сразу после открытия бутылки осмотрите и понюхайте пробку. Пробка не  должна выглядеть пересохшей или протекать. Если пробка испорчена или имеет затхлый неприятный запах, то условия хранения вина, скорее всего, были нарушены, а само вино испорчено, либо очень низкого качества.

Качество вина можно проверить с помощью воды. Налейте небольшое количество вина в маленький пузырек, зажмите горлышко пальцем и опустите в емкость с водой, после этого уберите палец. Настоящее качественное вино без примесей не должно смешиваться с водой. Этот способ является самой лучшей проверкой консистенции вина. В случае, если купленный напиток быстро смешивается с водой, это свидетельствует о наличии большого количества сторонних примесей в нем.

Существует также глицериновый метод. Если глицерин добавить в натуральное вино в пропорции 1:5, то он, не меняя своего цвета, просто опустится на дно. Если его добавить в подделку, то он может приобрести фиолетовый, желтый или красный оттенок.

Обратите внимание на образование пены.  Бутылку необходимо взболтать и налить небольшое количество вина в бокал. Если вино качественное, то пена собирается в центре бокала и быстро опадает. В плохом напитке пена обычно образуется у краев и исчезает очень медленно.

И напоследок самый главный показатель -  вкус напитка. Каждая марка вина имеет свой неповторимый вкусовой букет, но в любом случае при дегустации вина  не должен ощущаться спиртовый привкус. Это является показателем низкого качества.

Надеюсь, эти несложные способы позволят вам выбрать настоящее качественное вино и насладится благородным вкусом этого напитка.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий