Вы находитесь здесь: Главная > Белое вино, Красное вино, Полезные советы > Как правильно выбрать вино

Как правильно выбрать вино

Виномаркет      Заказывая вино в ресторане, мы можем рассчитывать на консультацию сомелье и положиться на его опытный совет. В серьезных винных бутиках тоже, как правило, присутствуют  квалифицированные специалисты, которые могут дать грамотную консультацию. Но в супермаркетах покупатель предоставлен сам себе и вынужден покупать вино по наитию.  

Существует мнение,  что внешние оформление бутылки не гарантирует качественного содержимого. Тем не менее, существует ряд  признаков, помогающих соориентироваться и определить  качество вина по его внешнему виду и этикетке.

Например, производители для высококачественных вин чаще всего используют  хорошую тяжелую бутылку с широкими плечиками, слегка сужающуюся к низу  и имеющую  углубление в донышке. «Базовые» вина обычно разливают в стандартную винную бутылку.

Хорошим признаком является капсула из фольги на горлышке бутылки.

Старайтесь избегать «фантазийных» бутылок с различными украшениями в виде бус, искусственных цветов, фруктов и т.п. Очень часто за привлекательным внешним видом упаковки скрывается весьма невзрачное содержимое. Это же относится к вину, продаваемому в кувшинах или стилизованных под них бутылках. Хотя следует учесть, что для производства очень дорогих алкогольных напитков используются специальные бутылки, которые сами по себе могут быть произведением искусства.

Возьмите несколько бутылок одинакового  вина и поочередно их переверните. Если донышки у бутылок абсолютно одинаковые, значит вино в них налито в первый раз (это свидетельствует о том, что вино разлито производителем). Если же заметны отличия, то скорее всего у вас в руках фальшивка.

Обратите внимание на температуру бутылки. Хорошее вино, как правило, на 2-3 градуса ниже, чем температура окружающей среды, поэтому бутылка с вином должна быть  прохладной.  Взболтайте вино и переверните бутылку донышком вверх. Во всех винах обязательно появляется пена, если она исчезнет за считанные секунды, то это доброкачественное вино.

Не следует опасаться  винтовых пробок. В последнее время этот вид укупорки бутылок с молодым вином стал общемировым трендом. Некоторые страны Нового света   практически полностью отказались от классической привычной пробки.

На винных этикетках можно  прочитать следующую информацию: страну-изготовителя, содержание алкоголя, год урожая и сорт винограда. Эта  информации представлена практически у  всех производителей кроме   Франции. Во Франции  вместо сорта винограда  указывается регион его возделывания.

Наличие на этикетке слов «Single vineyard», означающих  отдельный виноградник является хорошим признаком. Так как чем меньше участок, на котором выращивают виноград, тем быстрее собирают ягоды при достижении ими полной зрелости, следовательно кисти являются более  однородными по качеству, и это напрямую  сказывается на качестве вина.

Хорошим знаком являются слова «Reserva» и «Grand Reserva» (в некоторых странах Нового света их присутствие законодательно не регулируется). Они свидетельствуют о том, что  винодельня позиционирует данное вино как «уровень выше базового».

Обязательно обратите внимание  на дату розлива бутылки, указанную  на контрэтикетке. Если недорогое вино, которое вы хотели бы  приобрести, было разлито  более 2 лет назад, то возможно  оно достаточно долго хранилось  на складах импортера и следовательно  не слишком хорошо продается. А плохо продается обычно не очень качественная  продукция.

Не стоит гнаться  за возрастом вина, так как  далеко не все вина становятся лучше с годами. Большинство белых и розовых вин имеют самый яркий и приятный вкус в молодом возрасте.

Если же для вас важно приобрести дорогое старое вино, то покупать  его следует в специализированном винном бутике, где опытный консультант поможет его выбрать. В супермаркетах такие напитки встречаются нечасто.

Уделите серьезное внимание сортовому составу вина. Если на этикетке не указан конкретный сорт винограда или несколько сортов, используемых для его производства, а написана обтекаемая фраза, например  «из лучших сортов», то это практически всегда   означает, что вино сделано из  «чего Бог послал». Такое вино  практически никогда хорошим не бывает.  Большинство магазинов, заказывая  вино у производителей, ориентируется на самые ходовые и  популярные сорта винограда, такие как совиньон блан, совиньон блан, мерло,  пино гриджио, пино нуар, каберне совиньон.

Цена вина также имеет немаловажное значение. Для вин Нового света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) действует правило – чем вино дороже, тем оно лучше, потому что имиджевая часть в стоимости вина этих стран невелика.  С европейскими винами все несколько сложнее. Волне может оказаться, что более качественное вино из какого-нибудь  не слишком популярного региона может стоить гораздо  меньше, чем менее качественное  из «раскрученного» аппеласьона.

Еще один совет. При покупке старайтесь  выбирать сухие вина. Полусладкое  недорогое  вино производят  путем подслащивания сухого вина концентратом сусла. В большинстве случаев для такого  вина  используют самый дешевый не качественный виноград, так как сахар практически  полностью гасит аромат вина  и маскирует  любые проблемы во вкусе.

На сорт винограда при выборе вина следует ориентировать очень условно. Конечно сортовые характеристики оказывают определенное влияние, но они играют далеко не решающую роль. На вкус вина в гораздо большей степени влияет  технология его изготовления, учитывающая целый ряд факторов:  температуру ферментации, сроки сбора винограда, уровень сахаристости, выбранную расу дрожжей и т.д.

Следует учитывать, что характер вина в бутылке в первую очередь определяется регионом его производства. Так как в каждой стране, в каждом винодельческом регионе есть свои отличительные характерные черты. Более подробно информация об этом изложена в статье винная география.

Посмотрите другие интересные статьи!:

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

7 комментариев к записи “Как правильно выбрать вино”

  1. Оксана пишет:

    Узнала много нового о выборе вина,спасибо за полезные советы.

  2. Елена пишет:

    В том многообразии, которое сейчас представлено в магазинах трудно сделать хороший выбор. Доверять можно известным маркам вина или вкусу друзей, которым какое либо вино понравилось и они могут его посоветовать. А вообще производство вина – это целая философия. Была на экскурсии в Токае в Венгрии и, конечно, спускалась там в винные погреба. После всего увиденного там и услышанного об особенностях производства именно токайского вина, не могла не купить бутылочку токайского вина. И ничуть об этом не пожалела. Было очень вкусно и ароматно!

  3. Наталья пишет:

    Про то, что самые качественные вина – сухие, я знаю, но что мне делать, если я сухие не люблю?
    Предпочитаю полусухие или полусладкие…

  4. Николай пишет:

    Был в Массандре (это Крым, если кто не знает), еще в советские годы… Дегустировал чудесные вина… И с собой в Ленинград привёз… Сейчас не пью спиртного вообще по состоянию здоровья…Но, после прочтения статьи, захотелось попробовать снова, как в добрые старые времена, хорошего вина…

  5. Алекс пишет:

    Будучи в Испании в магазине задал вопрос: где у вас отдел с сухими винами, на меня посмотрели как на идиота, оказалось у них все вино только сухое. Причем вполне приличное вино стоит от 1 до 2 евро. Есть конечно и за 50, 100 и более евро. Пью только сухое красное вино. Открыл для себя этот удивительный вкус сухого вина после посещения завода Абрау Дюрсо в Краснодарском крае. Рекомендую всем.

  6. Юлия пишет:

    Правильный выбор вина очень важен,а если еще и стол хороший накрыть, с разными вкусняшками

Оставить комментарий