Вы находитесь здесь: Главная > Полезные советы, Шампанское > Как выбрать шампанское

Как выбрать шампанское

Выбор шампанского       Шампанское – напиток, который изначально создавался для знати и королей, поэтому настоящее шампанское относится к категории довольно дорогостоящих и престижных вин. Чтобы получить удовольствие и насладиться вкусом этого благородного напитка, нужно знать, как сделать правильный выбор.

Прежде всего следует определиться с предпочтительным видом шампанского. Этот напиток в зависимости от количества сахара подразделяется на 6 категорий:
- ультра или экстрабрют (ultra-brute или еxtra-brut) – содержание сахара менее 6 гр. на 1 л;
- брют (brut) – содержание сахара от 6 до 15 гр. на 1 л;
- экстра драй (extra-dry) – содержание сахара от 15 до 20 гр. на 1 л;
- драй (dry) – содержание сахара до 35 гр. на 1 л;
- семи драй (semi-dry) – содержание сахара от 33 до 55 гр. на 1 л;
- ду (doux) – содержание сахара более 50 гр. на 1 л.

Брют и сухое шампанское обладает более тонким и изысканным вкусом, раскрывающим весь букет ароматов, присущий напитку, но тем, кто редко употребляет данный напиток, оно может показаться кислым или резким. Полусладкое шампанское, обладает более мягким вкусом.

По уровню качества шампанское подразделяется на 3 основные группы:
- шампанское без года (фр. champagne sans annee). Эта группа составляет 70-80% от общего производства шаманского. На этикетке такого шампанского не указывается год урожая, но обязательно присутствует информация о содержание сахара в напитке (brut, sec и тд.).

- миллезимное (фр.champagne millesime) или винтажное (фр.vintage) шампанское. Этот напиток изготавливают из винограда, собранного в самые удачные годы. Его выдержка составляет не менее трех лет, и на этикетке указывается год урожая. Как правило оно имеет довольно высокую стоимость.

- престижное (фр.cuvee de prestige) или специальное (фр.cuvee speciale) шампанское изготавливается из лучшего винограда. На этикетке обязательно отражается год урожая, оно имеет собственное название и стоит очень дорого.

По цвету шампанское бывает белым или розовым, причем розовое игристое вино является настоящим раритетом (около 1% от общего производства). Вкус розового шампанского более «плотный», при этом по утонченной элегантности он не уступает белому. На этикетке с розовым шампанским обычно имеется надпись «rose».

При выборе шампанского особое внимание следует обратить особое внимание на этикетку, которая по сути является «визитной карточкой» напитка и содержит всю информацию.
На этикетках французского шампанского присутствуют следующие обозначения:
- N.M. — означает, что бутылки шампанского были выпущены производителем вина и реализуются через собственную торговую сеть. В основном это ведущие французские фирмы, обладающие лучшими в Шампани плантациями винограда.
- M.A. — означает, что продавец только реализовывает готовую продукцию.
- R.M. — означает, что винодел имеет небольшие участки, сам собирает виноград и производит шампанское. Качество такого вина значительно уступает фирменному.
- C.M. — означает, что шампанское производится небольшим кооперативом. Качество напитка тоже не очень высокое.
- Cuvee — вино изготовлено из лучшего, высококачественного виноградного сока, который получают после первого легкого нажатия пресса, так называемого самотека.
- Taille — первые 500 литров сока.
- Brut — абсолютно сухое шампанское, с низким содержанием сахара.
- Millesime — вино изготовлено из винограда самого удачного урожая, качество такого винограда контролируется специальной комиссией.
- Blanc de Blancs — шампанское произведено из белого винограда «Шардоне».
- Blanc de Noirs — произведено из черного винограда.
- Brut Reserve — ассамбляж лучших вин;
- Collection — коллекционное вино, выпущенное в ограниченном количестве. Оформление бутылок осуществляется по специальному дизайну.
- Grand Crus — виноград собран с наилучших виноградников Шампани.
- Premiers Crus — виноград собран с виноградников второго класса.
- R.D. — напиток перед продажей освободили от дрожжевого осадка.

Обратите внимание на маркировку, так как согласно винодельческим стандартам на этикетке в обязательном порядке должны быть указаны пищевая и энергетическая ценность и состав продукции, а также срок хранения и дата разлива напитка.
Если на этикетке написаны слова: «с ароматизаторами» или «с добавками» то это подделка, не имеющая отношения к настоящему напитку.

После такого как определились с видом шампанского внимательно осмотрите внешний вид выбранной бутылки. Чаще всего напиток разливают в бутылки темно-зеленого цвета, так как они лучше защищают вино от солнечного света и позволяют дольше сохранить его свойства.
Если бутылки слишком запылены, не стоит их брать, скорее всего, они уже долго находятся на полке в магазине и не пользуются спросом. Также лучше воздержаться от покупки бутылки с поврежденной этикеткой (либо плохо наклеенной) или без акцизной марки.
Немаловажным показателем качества продукта является используемая пробка, корковая или пластиковая. Дорогая корковая пробка обычно свидетельствует о высоком качестве вина.

Главные секреты шампанского, как и любого другого вина раскрываются при откупоривании бутылки. В хорошем шампанском, независимо от содержания сахара и цвета, не должно быть осадка или посторонних взвесей. Хороший напиток обычно прозрачный, а цвет соответствует указанному на этикетке.
Аромат у качественного шампанского обычно хорошо выражен и чист, без посторонних запахов. а вкус развитый и тонкий. Для полусладкого сортов характерен слегка кисло-сладкий оттенок, брют обычно освежающе кисловат.
Пузырьки в качественном шампанском мелкие, одного размера и «играют» в течение длительного времени.

Вкус шампанских и игристых вина довольно сильно зависит от температуры. Как правило их подают охлажденными до 6-8 °C (более подробно читайте в статье «Шампанское, подаем согласно этикету»).

Посмотрите другие интересные статьи!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий