Вы находитесь здесь: Главная > Шампанское > Виды и сорта шампанского

Виды и сорта шампанского

Виды шампанского        Многим известно, что шампанское производят во французской провинции Шампань, но чтобы хорошо разбираться во всем его многообразии, необходимо знать еще и классификацию, согласно которой специалисты выделяют отдельные  виды шампанского в зависимости от сорта винограда, года сбора урожая,  содержания сахара и технологии производства напитка.

Все виды шампанского  по используемым в производстве сортов винограда можно разделить на винтажные и невинтажные. Винтажное (миллезимное) шампанское – производится  из винограда урожая одного года, причем удачного для виноделия, что случается 2-3 раза за 10 лет.  В каждом регионе, производящем шампанское, ведется специальный реестр  удачных для выращивания винограда годов. Однако в настоящее время многие  производителей перестали придерживаться соблюдения этого  правила, что ухудшило качество  винтажных сортов шампанского. Невинтажное шампанское получается за счет смешивания трех сортов винограда, используемых для его производства  (пино нуар, шардоне и пино менье).

По содержанию сахара в шампанском выделяют следующие виды напитков:

- тon-dosage (brut nature) относится к самым дорогим сортам, так как для их производства используются самые качественные винные материалы. Остаточный сахар в таком шампанском  появляется за счет ферментации и его содержание не превышает 6 грамм на литр;

- вrut (брют) является самым распространенным видом  шампанского. Содержание сахара в нем составляет не более 15 грамм на литр;

- extra sec (extra-dry) содержит сахар в размере 12-20 грамм на литр. Но в настоящее время его практически не производят, так как он не пользуется популярностью;

- sec (dry) – это сухое (полусладкое) шампанское, содержащее  17-35 граммов  сахара на литр;

- demi-sec (rich) – сладкий вид  шампанского  с содержанием сахара 33-50 граммов на литр;

- doux относится к  десертным сортам с очень высоким содержанием сахара - более  50 грамм на литр.

 По типу производителей  шампанское подразделяется на следующие виды:

- NM (negociant manipulant) – это, как правило, крупные компании, которые покупают виноград или винные материалы для производства  напитка;

- RM (recoltant-manipulant) – шампанский  дом, который  является владельцем виноградников и контролирует весь процесс производства шампанского от сбора винограда до  разлива по бутылкам;

- ND (negociant distributeur) – это компания продающая  шампанское под своей маркой, но не производящая  его;

- MA (marque auxiliaire) – данная марка не относится ни к  владельцам виноградников, ни к  производителям. Часто  собственные бренды  имеют  рестораны и крупные супермаркеты;

- SR (societe de recoltants) – это шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок напитка;

RC (recoltant cooperateur) – член кооператива, реализующий  шампанские вина под собственной маркой.

 В зависимости от сорта  используемого винограда выделяют следующие виды  шампанского:

- cuvees de prestige (special или delux) – это шампанское самых престижных марок, производимое из винограда категории Grand Cru. Большинство таких шампанских вин  являются винтажными и выдерживаются достаточно долго;

- blanc de blancs (белое из белых) – производиться из  белого винограда сорта  «шардоне»;

- blank de noirs (белое из черных) – производится из сортов «пино менье» и «пино нуар», которые имеют белую мякоть и темную кожицу;

- rose (розовое) – такое шампанское получают за счет  смешивания красного и белого вина, свой розовый цвет напиток приобретает за счет присутствия  кожицы красного винограда в начальном сусле.

 Существует и определенная классификация бутылок для шампанского:

- magnum (магнум) –  объем 1,5 литра;

- jeroboam (жеробоам) – объем  3 литра;

- rehoboam (реобоам) – объем 4,5 литра;

- mathusalem (матузалем) – объем 6 литров;

- salmanazar (сальманазар) – объем 9 литров;

- balthazar (бальтазар) – объем 12 литров;

- nabuchodonosor (набюкодонозор) – объем 15 литров (в настоящее время подобные бутылки  производителями шампанского  не используется).

Все это общие правила,   в каждой стране действует свои винодельческие законы. Познакомьтесь более подробно с особенностями итальянского шампанского, испанского шампанского и французского шампанского. Это вам позволит более свободно ориентироваться при выборе этого благородного напитка.

Советую почитать на эту тему :

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий