Вы находитесь здесь: Главная > История виноделия, Шампанское > Появление шампанского в России

Появление шампанского в России

Старинное шампанское      Первое шампанское из Франции в Россию начали завозить в период правления Петра I. В то время оно волне обосновано являлось  напитком королей,  поэтому и   в Санкт-Петербурге шампанское считалось  самым престижным и самым дорогим алкогольным напитком. Согласно некоторых исторических источников, поставкой шаманского в Россию в то время занимался шампанский дом «Вдова Клико», а его продукция всегда являлась эталоном качества и мерилом престижа. Кстати это шампанское до сих пор является одним из лучших.

На ввоз шампанского в те времена  существовала огромная пошлина, которая с каждым годом увеличивалась. К концу 18  века это  игристое вино в России стоило настолько дорого, что стало своеобразным  символом роскоши, богатства и власти.

В 1793 году Екатериной  II был издан указ, запрещающий  ввоз шампанского из Франции в Россию. Однако после восшествия  на престол  Павла I, который являлся большим поклонником этого игристого напитка, все запреты на ввоз были отменены, и шампанское   вновь «потекло рекой» в Россию.

 В  период  войны 1812 года с Наполеоном импорт всех французских вин в Россию  был запрещен. Но после окончания войны ситуация изменилась в обратную сторону, причем поставки  французского вина заметно возросли, при этом  пошлина на ввоз шампанского была достаточно  высокой, соответственно  и цена на шампанское порой достигала  запредельных высот. С этим конечно не хотели мириться  российские поклонники игристого вина. Высокий спрос на этот напиток дал толчок развитию подпольного бизнеса. В продаже стало появляться шампанское, сделанное в России, но выдаваемое за французское. Производители научились маскировать свои игристые вина, разливая их во французские бутылки и наклеивая соответствующие этикетки.

В это же время у российских виноделов стали появляться мысли, а чем мы хуже французов. Надо начать выпускать собственное российское шампанское.

Как известно, истоки российского  виноделия  находятся в Крыму. Поэтому вполне логично, что первое шампанское появилось там же.  По некоторым данным впервые его стали изготавливать в  Судаке в 1799 году. Затем в судакском училище виноделия, открытом в 1804 году небольшое количество вина стали специально пускать на шампанизацию

Чуть позже  в 1812 году,  по соседству с училищем, в хозяйстве Крига, было организовано  первое небольшое предприятие по выпуску шампанского. Это были  самые первые шаги игристого вина в России, причем довольно уверенные и успешнее. В 1846 году столовые  и игристые  вина Судакской долины  получили серебряную медаль на выставке вин в Симферополе. Собственно мастера-виноделы  давно замечали, что некоторые вина из Судака обладали  поразительным свойством «играть» в течение длительного  периода времени, выделяя углекислоту. Это удивляло даже французов, например, французский путешественник Монтре, посетившей  Россию в начале 19 века, писал  в своем дневнике: «Вино Качи играет в бокале на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».

Крымское шампанское  продолжало уверенно развиваться, и в середине 19 века  князем  Воронцовым было  представлено  на суд экспертов свое шампанское под названием «Ай-Даниль», которое получило положительное  отзывы. Однако во время Крымской войны (1853-1856 годы) стало не до виноделия, многие предприятия закрылись,  и часть рецептов и технологий производства оказалось утеряно. Российское шампанское было на грани исчезновения.

Парадизио Спас ситуацию русский князь Лев Сергеевич Голицын. Он был блестяще образован, закончил два университета, писал докторскую, но вдруг все забросил, уехал из Москвы в Крым, чтобы  реализовать свою заветную мечту -   создать лучшее шампанское, способное  составить достойную конкуренцию французскому. Для этого он построил в Крыму имение, назвав его Новый свет, приказал посадить  виноградники, сделал  лучшие погреба и подвалы и  начал  эксперименты, в результате которых определил состав купажей. Начиная с 1890 года, приступил к производству  российского шампанского в  промышленных  масштабах. Первым игристым напитком, созданным Голицыным,  стало шампанское Парадизио, которое в 1896 году подавалось  на торжественном приеме в честь коронации Николая II. Это крымское шампанское сразу же понравилось  императору и после его одобрения  было переименовано в Коронационное.

Шампанское коронацинноеВ 1900  году князь Голицын представил свое шампанское в Париже на всемирной выставке дегустации вин. На ней несколько французских вин получили золотые медали, совсем немногие вина — высшую награду Гран-При, в том числе российское шампанское Парадиз. Это был первый случай, когда шампанское из России было признано лучшим даже французами!

В этот же день был устроен прием в честь победителей, на котором подавались вина, занявшие призовые места. Первый тост был за виновника торжества — князя Голицына. Затем встал  граф Шардон, являвшийся  председателем комитета экспертов, и сказал: «Это мое шампанское, которое Вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам, из поколения в поколение работавшим над его созданием. Поднимаю свой бокал за них!» После этого  встал князь Голицын, окинул иронично-властным взглядом всех присутствующих и произнес на отличном французском: «Я очень благодарен Вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас и пьете». Вот такой получился  конфуз! Так сбылась заветная мечта князя – изготовить лучшее шампанское в мире.

Последний выпуск этого шампанского был в 1905 году. Затем производство этого замечательного напитка было прекращено на 30 лет, так как Удельное ведомство посчитало, что крымское шампанское является ординарным и не представляет никакого интереса.

Тогда из Франции приласили винодела Робинэ и шампаниста Тьебо, которые вместе с Л.С. Голицыным занялись поиском  нового места для расширения производства игристых вин, им стал  поселок Абрау-Дюрсо  в Краснодарском крае, расположенный на берегу озера Абрау. Там в течение 5 лет (с 1890 по 1895 годы) были вырыты глубокие тоннели, в которых  в 1896  году разместили первые 16 000 бутылок вина, предназначенного для шампанизации. Заводом полностью  руководили французы, но они  не были заинтересованы в расцвете шампанского в России и «не вкладывали душу» в это дело. Поэтому  в 1916 году Голицын отправил их обратно на родину, а завод Абрау-Дюрсо в течение последующих трех лет не занимался выпуском игристых вин. Для страны, а вместе с ней и отечественного виноделия наступил сложный период в истории.

О шампанском вспомнили только в 1924 году, когда главой правительства стал Алексей Рыков, который поставил перед виноделами  задачу создать такое игристое вино, которое бы стало доступным для  широкого  круга трудящихся. В этот период заводом по производству шампанских вин  Абрау-Дюрсо  руководил гениальный винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, которого принято считать  «отцом» советского шампанского. Получив  распоряжение от главы правительства, он  понял, что необходим быстрый в приготовлении напиток,  массовый и  доступный по цене. Традиционный  способ, характеризующийся сложной технологией производства и требующий достаточно больших затрат времени в данном случае не подходил.  В результате опытов и  экспериментов он создал аппарат для производства игристых вин, который получил название «Актафор системы Фролова-Багреева», позволяющий ускорить процесс шампанизации вина. Так началась эпоха советского шампанского, но об этом читайте в следующей статье.

Посмотрите другие интересные статьи!:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментариев к записи “Появление шампанского в России”

  1. Умеют и у нас делать – если захотят

  2. Любовь пишет:

    Спасибо за познавательную статью. У меня от шампанского болит голова, а может я и не пробовала настоящего.

  3. Анна пишет:

    Отличная статья! Особенно понравилось про Льва Голицына – хоть и часто пью одноименное шампанское, а не знала, что он был так увлечен делом и что именно с него началось производство шампанского в России. Здорово, что и сейчас, несмотря ни на что, качество остается на высоте.

Оставить комментарий