Как правильно разместить бокалы, рюмки, фужеры
Белоснежная скатерть, живые цветы, прозрачные сверкающие бокалы и фужеры, красиво поданное вино сразу же создают ощущение праздника, придают торжественность.
Существуют определенные правила сервировки и размещения бокалов, рюмок и фужеров на столе, которые сформировались достаточно давно. Вот некоторые из них.
Перед столовыми приборами желательно поставить несколько рюмок или бокалов в зависимости от подаваемых к столу напитков. Обычно чем крепче напитки, тем меньше должны быть бокалы.
Размещают их перед тарелкой либо по прямой линии, либо полукругом, начиная справа, в порядке подачи напитков. Сначала маленькую рюмку для крепких спиртных напитков (водка, ликер), затем немного бокал побольше для крепких виноградных вин - мадеры, портвейна, хереса. Затем размещается фужер для минеральной воды, а после него бокалы для белого и красного вина, и самым последним ставится фужер для шампанского. Конечно же ставим бокалы только для тех напитков, которые планируется подать к столу.
Если в наличии нет полного комплекта необходимых бокалов и рюмок, то можно ограничиться небольшими рюмками для крепких спиртных напитков и прозрачными бокалами среднего размера для вина. В них же можно налить коньяк, но не более чем на треть бокала.