Вы находитесь здесь: Главная > Правила сервировки > Вино – украшение праздничного стола

Вино – украшение праздничного стола

Праздничный стол            Организация праздничного застолья дело  далеко не простое. Оно требует от хозяйки мастерства, чувства такта, меры,  изящества и многого другого, чтобы создать праздничную обстановку. Ведь  радушие хозяев и хорошее настроение гостей – главное условие праздника.

Согласно устоявшимся русским традициям  в торжественных случаях  принято устраивать застолье с вкусным и обильным угощением, включающим в себя разнообразные закуски и салаты, горячее блюдо (а зачастую и не одно) и конечно же десерт.

Особое место на праздничном столе конечно же занимает вино, оно позволяет не только поднять настроение, но оттенить вкус приготовленных блюд. Процесс подачи вина к столу представляет собой своего рода искусство, требующее  соблюдение определенных правил. Вино, поданное  не во время, не той температуры или не к «своему» блюду теряет большинство своих достоинств.    

Выбирая вино для праздничного стола, прежде всего, следует учитывать вкусы гостей (если они вам известны) и соблюдать правила сочетания вина с приготовленными блюдами.  

Начинать застолье лучше  с аперитивов (напитков, возбуждающих аппетит). К ним можно отнести мадеру, херес, вермут. Всегда хорошо воспринимаются гостями коктейли на основе этих вин, так как они не только, обладают интересным приятным вкусом, но и радуют глаз, поднимают настроение.

Непосредственно во время трапезы следует употреблять  столовые вина.
Сухое белое вино хорошо гармонирует с холодными закусками, блюдами из рыбы, твердыми сырами и фруктами.
Красное сухое вино  подается к горячим закускам, острым сырам, блюдам из птицы и мяса.

Десертное вино, к которому можно отнести сорта из муската, такай, малагу, кагор хорошо подходит к сладкому десерту.

Крепленые вина, такие как портвейн, херес, мадера, марсала  следует подавать как аперитив до начала трапезы, а сладкие сорта к десерту   

Для особенно торжественных случаев обычно открывается шампанское, чтобы подчеркнуть важность и значимость события. Его следует подать в самом начале трапезы, а затем предложить гостям столовое вино. Сладкие сорта шампанского рекомендуется подавать к сладким блюдами и кондитерским изделиям (торты, пирожные и т.п.).

В самом конце застолья в некоторых случаях можно к кофе подать коньяк или арманьяк.

Сервируя праздничный стол, обязательно обратите внимание на посуду  для вина, так как каждый напиток подается с специально предназначенном  бокале или рюмке, чтобы раскрыть его ароматические и вкусовые качества.

Обратите внимание на температуру подаваемого вина, так от этого напрямую зависит вкус напитка. Красное вино лучше всего раскрывает свои достоинства при температуре 15-18°С, крепкие вина при 18-20°С, тонкое по вкусу белое вино следует охладить до 8-12°С, а шампанское до 6-8°С.  Более подробно об этом можно почитать в статье «Искусство подачи вина».  

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий